МНС
Гуру
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: г.Москва
Сообщений: 1 853
Сказал(а) спасибо: 1 727
Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах
|
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТИПА ШЕРСТНОГО ПОКРОВА
За формирование основных типов шерстного покрова отвечают, прежде всего, генетически обусловленные признаки – характер оброслости, длина, жесткость и извитость волос, а также количество подшерстка. Их различные сочетания и определяют все многообразие шерсти собак.
Так, сочетание аллелей, обеспечивающих дикий тип оброслости, среднюю длину шерстного покрова, отсутствие извитости и нормальную жесткость волос, а также среднее количество подшерстка определяет формирование шерстного покрова дикого типа. Сочетание же этих факторов с длинношерстностью и большим количеством подшерстка обеспечивает формирование пышной удлиненной шерсти с нормальным типом оброслости, как, например, у шпицев, колли, самоедов или чау-чау.
Сочетание аллелей, ответственных за развитие брудастости с длинношерстностью и малым количеством подшерстка способствует равномерному развитию длинной прямой шерсти по всему корпусу собаки, как, например, у йоркширского терьера, лхасского апсо или мальтезе. Сочетание аллелей брудастости и генов нормальной длины шерсти приводит к формированию прямой шерсти с нормальным соотношением подшерстка и остевых волос, равномерно распределенных по всему корпусу собаки. Подобные собаки имеют шерсть средней длины, умеренно выраженные "усы" и "бороду".
Шерстный покров целого ряда определяет курчавая и волнистая шерсть в сочетании с аллелями Wh и wh и L и l.
Показано, что взаимодействие аллелей L или l1 с W- и Wh- дает эффект удлинения шерсти. Аналогичное взаимодействие наблюдается и между генами, ответственными за жесткость шерсти и аллелями, определяющими длинношерстность. Последние делают жесткую шерсть более длинной и мягкой при сохранении всех основных особенностей ее строения. При генотипе llWh- – волосы длиннее, чем при LLWh-, но короче, чем при llwhwh.
Весьма интересно взаимодействие аллелей локусов W, Wh и Wa. Подобное взаимодействие отчетливо проявляется у пуделей. Эти собаки имеют длинную, но в тоже время достаточно жесткую, извитую шерсть и брудастый характер оброслости. Таким образом, шерстный покров пуделя, соответствует генотипу WW l2l2WhWh wa2wa2. При скрещивании их с волками или собаками с диким типом шерсти генотипа wwLLwh1wh1WaWa получаются брудастые собаки с прямой и достаточно жесткой шерстью средней длины, обусловленной генотипом WwLl2Whwh1Wawa2. Курчавость или волнистость шерсти у подобных метисов полностью исчезает. Подобный фенотип имеют и метисы пуделя и лабрадора – представители модной ныне «дизайнерской породы» лабрадудль. Сходным образом выглядят и собаки породы пудельпойнтер. Как явствует из формулы, подобный шерстный покров является доминантным и может проявляться при скрещиваниях собак с разными типами шерсти.
Многие курчавошерстные терьеры при скрещивании с прямошерстными породами полностью утрачивают завиток, и их метисы выглядят аналогично описанным выше метисам пуделя. Аналогичные собаки получаются и при скрещивании жесткошерстных собак, имеющих прямую шерсть, с длинношерстными, или короткошерстными собаками. Такой фенотип также получается благодаря доминированию таких параметров как брудастость, жесткая и прямая шерсть.
Шерсный покров, определяемый генотипом W-L-Wh-Wa- или W-l2l2Wh-Wa- встречается и пород собак с жесткой прямой шерстью – шнауцеров, брюссельского гриффона, некоторых терьеров, жесткошерстной таксы, дратхаара. Метисы собак этих пород также чаще всего имеют подобный шерстный покров.
Интересно, что подобную же шерсть имел и метис пуделя с английским бульдогом. Английский бульдог имеет укороченную шерсть дикого типа генотипа wwl1l1wh1wh1WaWa. Генотип метиса – Ww l1l2Whwh1Wawa2.
Таким образом, мы видим, что разнообразие генотипов и взаимное влияние одних аллелей на другие могут приводить к формированию аналогичных фенотипов при разных генотипах.
|