Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2015, 16:45   #729
Рюджа вне форума
Рюджа
Профессор

Получено благодарностей: 1 708 в 530 постах

Sivka, я вот тоже била себя по рукам, но решила таки ответить.

Если вы читали эту тему, то знаете, что меня совершенно не интересует маскировка проблемы. То есть ситуация, когда собака боится, но стоит, так как, во-первых, навык выработан на "ура", а во-вторых, собака зафиксирована механикой, а против этого, извините за сленг, особо "не попрёшь".
Я работала с трусливыми собаками. Да, с теми, у кого целеустремлённые и достаточно обеспеченные владельцы, удавалось маскировать проблему: собаки стояли, получали свои чемпионства разных стран, BIS и BISS, однако собаки не переставали быть трусливыми.
А затем эти собачки вязались и давали точно таких же трусливых щенков, но это уже другая история.

Также уточню, что те 15 месяцев, что существует проблема, мы занимались не тем, что молча рыдали в подушку. В подушку-то я, конечно, рыдала, но этим не ограничивалась :) Проводилась активная работа по адаптации собаки. В итоге за год мы смогли добиться того, что с собакой стало проще хотя бы просто гулять. Можно пройти мимо остановки в час-пик и не подметать собакой землю, и даже хвост собака не опустит, если на неё чужие не обращают внимания.

Я понимаю, что ставить диагнозы и назначать лечение по Интернету, не видя собаку, -- это занятия малоперспективное, поэтому постараюсь в нескольких словах описать ситуацию.
Как только эксперт подходит к собаке, стоящей на столе, собака в панике шарахается, отталкиваясь задними конечностями от стола, пытаясь спрыгнуть и убежать, попутно роняя стол, если вовремя собаку и стол не подхватить. После стресса, полученного во время осмотра на столе (или на полу, не имеет значения), собака бежит с поджатым хвостом (не опущенным, а поджатым), и никакие ухищрения (еда, игрушки, интонации, другие собаки, смена хендлера) не поднимают хвост.
Если собака пришла не выставляться, а просто заниматься (например, в зал), а соответственно осмотром её никто не пугает, собака весело бегает с поднятым хвостом, стоит в свободной стойке и излучает позитив. Однако собака "пасёт" всех находящихся в помещении людей, если они там присутствуют. Если какой-либо человек делает к собаке шаг, собака отскакивает, поджимая хвост и стремясь оказаться к опасности мордой. Если человек протянет к собаке руку, собака подожмёт хвост и будет рваться с ринговки, чтобы убежать.

Также рискну описать ситуацию, которая могла послужить причиной такой резкой смены поведения, НО это только мои догадки, которые могут не иметь ничего общего с действительностью (например, собака может действительно банально обладать порочной психикой).
Незадолго до выставки, на которой собака впервые испугалась человека, в подъезде в паре сантиметров от бока собаки мужчина с плеча уронил мешок цемента. В этот же день мы пошли примерять комбинезон, собака сделала "фи, не хочу цеплять эту гадость", на что консультант в магазине подтащила собаку к себе, чему я не придала значения, так как не считаю, что собаку надо держать на бархатных подушках и бояться дышать на неё. Следом была та самая выставка: в ринге не было стола для осмотра собаки, поэтому эксперт решила осмотреть собаку на полу и нависла над собакой. Собака, до того виляющая хвостом и весело идущая к эксперту, отшатнулась. Также уточню, что в тот день проходила моно немецких овчарок, а в зоне видимости и слышимости проводились испытания их рабочих качеств, и это могло подкрепить стресс, но никак не быть его причиной, поскольку ничего подобного моя собака никогда не боялась и уже выставлялась в таких условиях. Как бы то ни было, с тех пор собака панически боится людей.
До этого собаку уже осматривали на полу на других выставках, а под этим экспертом собака выставлялась несколькими месяцами ранее и не выказывала ни малейшей робости, даже когда эксперт подняла собаку за горло, демонстрируя мне, как надо выставлять пуделя (http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=297).

Если при этих вводных вы обещаете, что через месяц собака перестанет бояться чужих людей, будет радостно бежать к ним, а во время осмотра экспертом стоять в свободной стойке и вилять хвостом потому, что она получает удовольствие от происходящего, -- вы меня очень заинтересовали. Я без сарказма. Если вы это обещаете, мне интересно выслушать ваши предложения :)

Последний раз редактировалось Рюджа; 02.12.2015 в 17:25.