Рюджа
Профессор
Регистрация: 04.08.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 751
Сказал(а) спасибо: 954
Получено благодарностей: 1 708 в 530 постах
|
Марина Урванцева, принцип со старшим один -- он ОЧЕНЬ послушный. Когда он у меня появился, мне было 13 лет, а до того я несколько лет жила без собак, хотя с ними выросла. И я всё время уделяла собаке: и свободное, и несвободное :) А ещё в нашей семье до этого были доберманы, а мама моя очень много знает о "советской" дрессировке, поэтому воспитывался пудель не как декорашка. В итоге -- в любой стране мира без поводка. На поводке ходит плохо, опыта мало :) Даже не вспомню сейчас, где его поводок... Наверное, где-то в общей куче запасных ошейников. А уж на это нанизать "стоять!" и "рядом" в момент, когда собака, поджав хвост, пытается убежать домой, спасаясь от салюта, не составило труда.
С возрастом, правда, стал вредный, сварливый, да ещё и понял, что внимание рассредоточилось между собаками, стал любить притворяться глухим. При этом если гулять только с ним, то он заглядывает в глаза, слышит произнесённые шёпотом команды и вообще представляет из себя идеальную собаку :) А если взять на прогулку кого-то ещё, начинает выкидывать "финты". Хитрый :) Всё хочу взять его с кем-нибудь на прогулку на поводке и напомнить, что надо слушаться и в стае.
Маленького риджбека зовут Джаз, пошли по музыкальной теме :)
Сложно отвечать не на конкретные вопросы. Но в целом я этого щенка стараюсь воспитывать мягко. Танго тоже воспитывала очень мягко, всё смеялись, что "по японской системе". Старшего риджбека я воспитывала жёстко, да ещё и на площадку к истинному "служебнику" ходили. Но у него характер совсем другой (наглый самоуверенный танк), да и результат мне совсем не нравится, даже с учётом того, что кое-что потом корректировала, уже осознавая разницу между служебником и охотником.
Ну вот, например, началась проблема пылесоса у Джаза. Иду по тому же пути, по которому шла с Танго. Принцип не "ах ты гад, убью сейчас, плюнь сейчас же", а "иди скорее сюда, неси, что ты там схватил, отдашь мне -- я тебе дам лакомство". И как только в мою сторону посмотрел -- уже хвалю, подход и вовсе отмечаю бурной радостью. Сейчас моя задача -- добиться того, чтобы собака, схватив косточку, не бегала от меня, а бежала ко мне, не боясь моей реакции. Этап "нельзя даже подбирать" будет позже. У нас в районе, к счастью, собак и крыс не травят, поэтому я не боюсь.
Мы так в своё время с Танго дотренировались до того, что он отыскивал косточку и, схватив её, радостно бежал ко мне меняться на лакомство ))) Потом я, поняв, что навык усвоен, отменила похвалу за это, стала игнорировать, и Танго перестал этим заниматься, сейчас очень редко что-то хватает. А если схватит -- подойдёт по команде и позволит забрать.
Но, может, со временем я решу, что этот метод подходит только пуделям, или вообще только обладателю ангельского характера Танго, и начну воспитывать риджбека жёстко :) А, может, и нет. Посмотрим. Пока что характер Джаза (и его неприятие активных механических воздействий) призывает попробовать именно мягкий метод воспитания. К тому же, ему с хозяевами интереснее, чем с чужими собаками, довольно легко отзывается из игры в компании и бежит играть с хозяином или выполнять команды. Так что пока моя основная задача -- не испортить покладистый характер, не передавить, но и не пустить на самотёк. Ищу баланс :)
У нас тут радость: Джаз с четырёх месяцев не ходит дома в туалет :) Танго начал терпеть в пять месяцев, Юджин (старший пудель) -- не помню, но что-то между четырьмя и пятью, а Самурай (старший риджбек) и в девять в коридоре моря устраивал.
Только бы так и было дальше! Можно будет наконец сдать ковёр в химчистку )))
|