Рюджа
Профессор
Получено благодарностей: 1 708 в 530 постах
|
Марина Урванцева, Джаз на четырёхразовом выгуле. При этом я живу в совином режиме, поэтому последняя прогулка у нас ночью между полуночью и часом, когда я выгуливаю всю свою стаю, а следующая утром (ну, в моём понимании это "утро" ))) ) через 12-14 часов.
Мои терпят прекрасно :) Бывало, раньше уезжали в Финляндию, оставляя собак дома. Нас не было по 19-20 часов, никому даже в голову не приходило дома в туалет сходить. Но стараемся, конечно, такого не допускать: ничего полезного нет в том, чтобы настолько долго терпеть.
Взрослые дома в туалет ни в коем случае не сходят. Мой риджбек весной после серии эпилептических приступов, реланиума и до кучи наркоза в один день просился гулять каждые полтора-два часа, но дома не ходил в туалет даже в таком состоянии.
Меня часто спрашивают, когда узнают, что у меня аж четыре кобеля, не метят ли они дома. Пока не начали спрашивать, даже в голову не приходило, что такое может быть )))
Но они, конечно, все с раннего щенячества приучались к улице, для меня эти лужи и кучи дома -- кошмар. Особенно учитывая, что за последние 2,5 года у меня кроме Танго и Джаза ещё три щенка успело пожить продолжительнео время: два щенка Самурая и у клиентки забирала на время щенка, у неё были непростые семейные обстоятельства. Устала от тряпочек и газеток до ужаса )))
Я, признаюсь, не соблюдаю каратин до/после вакцинаций, гулять-гулять-гулять!
Да что там, у меня когда кошка была, я с ней гуляла, как с собакой, чтобы дома поменьше в туалет ходила ))) А потом появилось очень много собак во дворе, и я решила кошкой не рисковать, убирала горшок.
---
Кликер я так и не попробовала. Честно говоря, не понимаю, зачем он мне нужен. Наверное, удобно для фристайла, когда надо поймать какое-то особое положение лапы собаки и вовремя дать положительное подкрепление. А так я не понимаю, почему нельзя просто сказать собаке короткое "да" или точно так же быстро и вовремя похвалить. Я разговаривала с дресисровщиками об этом, но они мне так и не смогли рассказать, чем же именно мне кликер поможет :) Возможно, когда-нибудь я пойму и стану поклонником кликер-дрессировки.
Я каких-то книг целенаправленно не читаю. Попадаются иногда статьи интересные, я даже автора не смотрю. Может, это и неправильно. Но вообще я предпочитаю, конечно, не читать, а смотреть. Тем более, что в кинологии "кручусь", надо пользоваться возможностью :)
В Петербурге есть дрессировщица, которая мне очень понравилась, когда я пошла к ней года два назад с Самураем, попросив откорректировать моё поведение, чтобы я правильно реагировала в определённой ситуации. Теперь к ней отправляю всех, кто просит посоветовать дрессировщика. Один из сыновей Самурая воспитан у неё на площадке, бесповодочный взрослый кобель риджбека. Если у меня с Джазом будут проблемы, пойду к ней просить сказать, что я делаю не так :)
Она, кстати, кликер использует, но меня склонять к этому не стала.
Последний раз редактировалось Рюджа; 04.12.2015 в 23:17.
|