Цитата:
Сообщение от Атрикс
АЛИСА. Я всегда с удовольствием смотрю Вашу фотолетопись! Но, вы тут упомянули овчарок, и я решила вступиться за них. У нас овчарка, имеет дипломы с 1-ми степенями по ОКД, успешно выступает в соревнованиях, но... при это точно также дома выдает " спектакли" и в ванной и в других ситуациях, собака постоянно хохмит и "юморит" с нами, изображает себя "неучем", таскает вещи и аккуратно складывает их около нас ( типа "юмор"). Рассказывать можно долго. Это просто зависит не от породы, а от личности собаки и ее контакта с хозяином( или хозяйки), а еще от умения хозяев "прочитать" поступки собак!
Еще раз повторю - Нестор - прекрасен, харизматичен и очень красив!
|
Атрикс, Вы совершенно правы - очень многое зависит не от породы, а от отношений владельца и его собаки. Конечно, и немецкая овчарка может блистать артистизмом:). Особенно, если владелец поощряет.
Но все же , порода тоже свое дело делает. Немецкие овчарки выводились для службы, тренировались, как солдаты. Те, кто слишком много "придуривался" просто отбраковывали на начальном этапе. Требование к породе- безотказная служба, безотказное выполнение команд. Поэтому лучшие представители породы должны воплощать в себе эти качества.
А к пуделю таких требований не было. Пудель изначально не только охранял и охотился, но и развлекал. В силу его и экстерьерных качеств, прически, темперамента, он был "артистом" всегда. А вот дисциплины от него железной никогда не требовалось, насколько я знаю историю породы.
Поэтому и сидит в большом пуделе это древнее породное качество- артистизм, умение притворяться, производить впечатление.
Инструктор, с которым мы занимаемся уже 10 лет( пять с одним пуделем, и вот уже пять с Нестором), очень тонко различает стиль работы с разными породами. И к пуделю подходит очень индивидуально.
Если пуделю надоедает повторять одно упражнение , и он начинает филонить, то инструктор обязательно скажет: хватит, давай следующее. А немцам и ВЕО филонить не разрешает. Требует выполнять столько, сколько владелец велит:), порода обязывает:).
Но есть и обратные примеры. Бывают такие владельцы пуделя, которые дрессируют его, как овчарку. И если с младенчества пуделю не позволять выкаблучиваться, и воспитывать железную дисциплину и безотказное послушание, то он вполне подстроится и под такого владельца.
Мне очень импонирует Ваше желание вступиться за овчарок:). Но поверьте,и я их очень-очень люблю! Если бы я не была таким фанатом большого пуделя, то у меня была бы немецкая овчарка. Это "моя" вторая порода:)
И спасибо Вам большое за теплые слова! И приходите ещё!