Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2015, 11:25   #156
Рондо вне форума
Рондо
Профессор

Получено благодарностей: 1 006 в 346 постах

мон ренессанс, это я в персоналке ЛБ пыталась донести до гостей и хозяев, что главное в породе - это голова, что баланс и гармония свойственны собакам всех пород и беспородным тоже, а вот по голове определённого строения породу можно идентифицировать абсолютно чётко. Эти мои рассуждения не касались только пуделя. Я говорила, подразумевая вообще всех собак. Зайдите к ним, почитайте, там несколько страниц, не только про головы и гармонию. Там к гармонии и балансу ещё и справедливость пристегнули.
И я согласна с Вами, баланс - понятие объективное, он есть или его нет. А гармония - субъективное, у каждого своё, означает лишь то, насколько вписывается объект рассмотрения в принятый в голове рассматриваемого эталон. Это касается и человека, и лошади, и собаки. Причём мода на этот эталон может с годами преобразовываться до неузнаваемости. Я, к примеру, когда два года назад выбирала себе следуюшую породу, знала, что мне нужна была гармоничная собака, подразумевая под этим термином природное сложение, не исковерканное усилиями селекционеров до степени уродства. Поэтому из моего списка выпали все коротконогие, большеголовые, брылясто-шкурастые и т.п. Это было моё, субъективное понятие гармонии.