Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2015, 10:16   #804
Фелиция вне форума
Фелиция
Собеседник

Получено благодарностей: 97 в 32 постах

Тут много советов по поводу мерзнет и переодеванием. И каждый может быть верным. Но, я хочу позволить себе некоторые наблюдения. Так как у меня только пудели в последние годы, я заметила, что каждая собака имеет свой характер и я к каждой подхожу по разному. Первая пуделешка никогда не знала ни поводок ни одежду (проблем не было). Вторая (ныне живущая тойка) очень впечатлительная и процесс социализации до сих пор не закончен с ней (второй год собаке) и я терпеливо потихоньку "работаю" над ней, а также одевание комбеза чередую, в зависимости от поведения собаки (холодно ей или нет), но стараюсь не одевать по возможности. Феля (щен 4 месяца) тоже совершенно другая и тут тоже индивидуальный подход. К советам прислушиваться нужно (но не категорически и безоговорочно!). Феле не повезло и на улку она пошла в снег и тут бритые лапки (о, трагедия), я грела своими руками. Подул ветер (7-10 м/сек) и тут ужас какой-то она вся сжалась. Тихонько временно беру на руки, ободряю (какой тут играть с ней, нет, прижалась к земле). Было -15 , (ой опять я наверное виновата для нее), не радует улица. Беру временно на руки, один раз одела в комбез (вроде в комбезе она уютнее себя на улице почувствовала). И так месяц я с ней привыкала гулять, то снимая комбез, то снова одевая, то на руках (временно), то лапами (кстати, это действие - "поднять на руки" - я тут прочитала). Вчера Феля взбунтовалась на руках и требовала отпустить ее на землю (в магазине и на перекрестке) и я поняла, что мои эксперименты неплохое дело. Комбез я одеваю в лес - во-первых после сугробов из собаки будет сосулька (вся в снегу будет шерсть, а часто купать не хочется), ну и не было более легкой одежды (защиты от снега), сейчас ветровочку купила. Мой вывод - Феля, привыкнув к погодным условиям ,сама начала принимать решения - ходить только лапами, комбез - это неудобно , ну и обогревом лапок тоже сама ( выкусывание снега из лапок). Любое ваше мнение может быть учтено и это мнение должно быть!!! Ваш форум во многом мне помогает, но окончательное решение приходится делать мне самой исходя из конкретной ситуации к каждой собаке по разному. Пудель может и должен переносить холодные времена года нормально без одежды (первая моя пуделешка Мотя это доказала), но научить этому щенка должны мы (именно - научить, а не заставить).

Последний раз редактировалось Фелиция; 16.12.2015 в 10:45.