25.12.2015, 07:44
|
|
Migalka
Наставник
Получено благодарностей: 442 в 160 постах
|
Цитата:
Сообщение от МНС
Напомню как было в Советские времена. В Москве у каждого общества собаководов ( ДОСААФ, Охотники) была одна выставка собак в год. Как я помню, победитель открытого класса получал титул победитель СССР. Если собака побеждала два года подряд, то она становилась Чемпионом СССР. Ринги при этом были огромными и масса достойных собак не получала никаких титулов. А судейство дело достаточно субъективное. Так что утверждать безоговорочно, что победителями становились всегда самые лучшие собаки тоже было нельзя. Еще проводилась бонитировка, в которую входила оценка собак по рабочим качествам и как производителей. Лучшая собака по сумме бонитировки получала титул Чемпион породы. При этом совершенно не обязательно Чемпион породы был Чемпионом СССР.
И еще раз обращаю Ваше внимание, что множество достойных собак не получало никаких титулов вообще. И, наверное это было не совсем справедливо. Мне кажется, что современная система присуждения титулов достаточно объективна. Если бы к ней добавить еще бонитировку, то было бы совсем хорошо.
PS Может быть я что-то уже позабыла, так может быть кто-то что-то добавит?
|
Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
Я тоже так считаю - и про "не совсем справедливо", и про современную систему, при которой смотрят разные эксперты, с "разным глазом". Да и сама собака может быть в разное время в разном состоянии.
Мария Николаевна, Вы упоминаете в-ки ДОСААФ и Охотников:
А МГОЛС? У него тоже была одна в-ка в году - в мае. Потом, помнится, вроде стали делать и вторую - осеннюю. И, может быть, я уже чего-то подзабыла и путаю, но в памяти у меня осталось, что в младшей и средней группах вообще никаких титулов не давалось - просто "1 место, отлично". И только в старшей группе начинало звучать "Победитель". Поправьте меня, если что.
Вспомнила - высшая оценка в младшей группе, вроде была вообще "оч.хор".
|
Как же интересно почитать подобные сообщения!
МНС, мон ренессанс, спасибо!
|
|
|