Цитата:
Сообщение от МНС
А судейство дело достаточно субъективное.
PS Может быть я что-то уже позабыла, так может быть кто-то что-то добавит?
|
Судейство и сейчас точно такое же субъективное. Только раньше собак очень подробно описывали, (я выше приводила пример описания кобеля колли), расставляли ринг от первой собаки с оценкой "отлично-1" до последней с оценкой "удовлетворительно - сколько-то там". И в описаниях должно было быть понятно, почему произведена именно такая расстановка. Потом судьёй писался отчёт по выставке и сдавался в клуб. В отчёте должна была прозвучать общая оценка поголовья и описание каждой собаки. Кроме того, если экспонент был несогласен с присуждённой оценкой, он мог подать протест, что разрешалось правилами проведения выставок. Тогда собиралась комиссия и собака осматривалась повторно. Сейчас решение судьи пересмотру не подлежит и протесты запретили, описания куцые. Я это всё к тому пишу, что раньше протащить на первое место недостойную собаку было сложно, контроль общественности не давал это сделать. А сейчас эсперт судит согласно тому идеалу, который у него в голове сложился, при этом никто даже пикнуть не может.