Пока все спят, расскажу, как приучала Матисса к взрывам петард и салютов. Я попросила соседского мальчишку сходить с нами на прогулку и захватить с собой петарды. Мера вынужденная, потому что Матиссик этих звуков боялся страшно и норовил убежать! В общем пошли мы на прогулку, я с Матиссом занимаюсь (мячик, барьер, команды и пр.), и как только Матисс абсолютно и полностью включался "в работу", я давала знак соседскому мальчишке взрывать! Первый раз Матисс подпрыгнул и готов был убежать (но он ведь на поводке был предусмотрииельно, так что не разбежишьсиии)) А я продолжала занятие, как будто ничего и не произошло!)) Матисс опять "включился" в игру, позабыв о "взрыве"! А мальчик-сосед опять бабахнул петарду по моей команде! Матиссик опять рванул! Но так как я продолжала весело игру, то он уже спокойнее был. А в третий раз и вовсе проигнорировал взрыв! Мы потом "контрольный" раз еще устроили, на всяк.пожарный)) И теперь мы гуляем, в парках салюты взрывают все чаще, а малыш и вовсе перестал на них реагировать, спокойненько рядом вышагивает! Ура поэтому!!!!!!!! Поэтому я думаю, что заслуги моей мизер, а малыш умничка! Ведь наука нехитрая вышла, хотя и запланированная, а он все понял!
И спасибо вам, Наталья, что заставили о "взрывах" задуматься! Теперь-то мы не потеряемся (ттт)!!!!!!!!
|