Ириска!
Откуда ваша цитата из стандарта? Их ведь несколько вариантов (текстов). И, к сожалению, на сайте FCI именно
сейчас текста стандарта бордоса нет.
Вот комментарий бордос-клуба к строчке о зубах:
Комментарий:
Раньше во Франции к разведению допускались лишь собаки имеющие перекус не менее 5 мм. В новом стандарте убраны как минимальные, так и максимальные ограничения. Бордоский дог должен иметь перекус — и все!
Однако резцы верхней и нижней челюстей ни в коем случае не должны соприкасаться ни у основания (корня) ни, тем более, в своей крайней части.
Взято с сайта
www.bordeauxdog.ru/standard/7a_chelyusti
К сожалению, такое положение с текстами стандарта не только в этой породе. Изменения принятые Комиссией по стандартам на Генеральной ассамблее FCI (приурочиваются к Всемирным выставкам) не сразу появляются на сайте FCI. Иностранные эксперты уровня CACIB-allrounder (как я, только в других странах) регулярно получают Вестник FCI и своевременно могут сделать соответствующие пометки в своих записях. Наши эксперты Вестник РКФ и то нерегулярно получают...
Меня выручает И-нет, но у всех ли он есть...вряд ли.
Заодно ответ Вике и Тамаре.
У нас не издано НИ ОДНОГО сборника официальных текстов стандартов. Всякие Дубровы многочисленные и прочие - не в счет. Часто на обложке крупно написано "Стандарты пород собак", а на внутренней обложке мелко-мелко - "на основе стандартов FCI". Это уже переработка, а не оригинальный текст.
У меня собраны все стандарты, которые публиковала FCI на своем сайте на немецком языке. НО! Там то и дело пропадают какие-либо тексты, потом появляются...где изменения...ищещь-ищещь... Иногда выделено жирным шрифтом... Но не всегда.