Mozaika
Гуру
Регистрация: 02.11.2004
Адрес: Киев. Украина
Сообщений: 2 531
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 17 в 15 постах
|
Присоединяюсь к Тамаре. Нинсанна, веяния эти не новые. Для того, чтобы объяснить все подробно нужно сильно углубиться в биохимию процессов, протекающих в организме, а это, даже если привести краткий курс лекции, займет много времени и много места и далеко не всем будет понятен. Я попробую вкратце, но заранее прошу пардону за некоторые "умничания", потому как, привыкнув излагать свои мысли "профессиональным" языком, я не могу найти слово-синоним, который был бы понятен нехимику. В организме собаки достаточный уровень амилазы для расщепления некоторого количества крахмала и гликогена. Крахмал - это цепочка, состоящая из глюкозных атомов, соединенных между собой гликозидным мостиком. Альфа и Бета-амилазы расщепляют гликозидные связи крахмала, превращая крахмал в дисахарид мальтозу. Полностью расщепить крахмал до глюкозы амилаза не может. Для этого необходим другой специфический фермент - мальтаза. Он и расщепляет мальтазу до глюкозы. Далее глюкоза проникает через слизистую кишечника и подвергаеться фосфолированию. Это очень важная реакция, которая напрямую связана с дальнейшим синтезом АТФ, которая в свою очередь участвует в синтезе тех же универсальных и специфических ферментов, делении клетки, формировании нейронов, etc. Все эти процессы требуют определенных затрат энергии. Я к чему это пишу - к тому, что невозможно стабильно выровнять какую-либо величину простоы добавкой этого самого вещества. Если не достаточно сахара в крови (имееться в виду - низкий уровень глюкозы) - простой добавкой глюкозы, низкий уровень кальция - дачей простых соединений кальция и т.д. Это может РАЗОВО выровнять показатель, но не устраняет саму ПРИЧИНУ этого явления. Для того, чтобы показатель был СТАБИЛЕН, необходимо запустить весь механизм.
Некоторые пищевые аллергии сопровождаються нормальным и слегка высоким уровнем амилазы при достаточно высокой активности мальтазы и недостаочном поступлении в организм самого дисахарида мальтозы. Вот для этого и была придумана потатовая (картофельная) диета. Как мне кажеться, вся задумка именно в том, чтобы не особо нагружать поджелудочную железу по части дополнительной выработки амилазы, использовать активность мальтазы для получения глюкозы. Дело в том, что в вареном картофеле крахмал уже частично деструктирован, умно говоря - модифицирован, под действием температуры и слабокислой среды, естественной для сырого кратофеля. Напомню (или информирую тех, кто не знал), что сырой картофель - один из лидеров по содержанию витамина С, аскорбиновой кислоты, который и обеспечивает слабую кислотность, необходимую для частичного разрушения гликозидных мостиков. Таким образом, картофельное пюре, поступая в организм, являеться источником глюкозы, активизируя фермент мальтазу и не особо нарушая общий механизм ферментообразования, как это было бы с сырым кразмалом. Опять же таки, если механизм этот работает исправно таткая диета не нужна, потому как нерасщепленные углеводные остатки будут бысро превращвться в гликоген и жиры и блокировать печень.
Опять же таки, не претендую на истину в последней инстанции. Это мои, так сказать, упрощенные умозаключения. они могут показаться не очень связными и логичными, но для того, чтобы стало совсем понятно, мне нужно просто на пол-года засесть в этой ветке с лекциями по биохимии и химии пищеварительных процессов. :).
Последний раз редактировалось Mozaika; 08.11.2006 в 11:06.
|