Опытные коллеги, прошу помощи в решении такой проблемы - наша собака лает на детей. На любого ребенка - в подъезде, на улице. Часто просто на детские голоса за дверью квартиры.
И если на прогулке немного проще - уводим в сторону, или не приближаемся к деткам, то на лестничной клетке увести некуда... А наша "кобылка" (годовалая королевна) мчится по лестнице с криками "скорее", хочу писать", "хочу играть", "хочу свободы"!!! Мчится на поводке, но все равно...
В соседней квартире живет маленькая - года 2-2,5 девочка - которая каждый раз начинает плакать, если пересекается с нами на лестнице. Наша Шани ни разу ее не потрогала даже носом, и я всегда держу собаку при таких встречах за ошейник, но все равно с ужасом жду, что когда-нибудь родители малышки предъявят нам претензии, и возразить нечего.
Поэтому и обращаюсь с вопросами - можно ли отучить собаку лаять просто так, без причины?
И второй вопрос - почему именно детки, причем маленькие? Если ребенок лет десяти-двенадцати - уже никакой особенной реакции.
|