Тема: Генетика
Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2016, 18:40   #11
Fantik вне форума
Fantik
Гуру
 
Аватар для Fantik
 
Регистрация: 30.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 7 517
Сказал(а) спасибо: 4 340
Получено благодарностей: 5 447 в 2 199 постах
Отправить сообщение для Fantik с помощью Skype™
По умолчанию Еще о мерль - факторе

И еще. Про окрас и здоровье.

Цитаты из книги Ларисы Пасечник

«Окрасы собак. Генетические, биохимические и молекулярно-биологические аспекты / Научно-популярные записки.» - Харьков: Тим Паблиш Груп, 2012.

«Именно оттуда, с молекулярного уровня, и следует начинать изучение генетики, в том числе и генетики окрасов. …
В «правильном» гене будет записана правильная формула, и эта запись является шаблоном, по которому клетка будет производить нужный белок.

Известную группу генов, определяющих окрас собак, можно разделить на те, которые возникли в результате полезных мутаций и те, которые появились благодаря случайным вредным мутациям. Но прежде нужно выделить ряд аллелей, которые определяют «норму» для биологического вида Canis familiaris, то есть кодируют правильную формулу белка и являются исходным геном, от которого и «произошли» остальные аллели в каждом из локусов. Вот этот ряд:
aw B I D E g k P m r S t.
К безусловно вредным мутациям следует отнести гены: d, M, p, sw. Начнем с чемпиона по вредности гена Мерля – М. О том, какого рода мутация произошла в меланоцит гликопротеине PMEL17, было сказано в главе, посвященной локусу М. Мутация эта была случайная, и сам факт внедрения в структуру гена генетического мусора не дает повода сомневаться в ее вредности.

Многократные обследования особей обычного гетерозиготного мраморного окраса – Мм, показали, что у многих собак есть некоторые проблемы со слухом и зрением. Ничего удивительного в этом нет, если вспомнить о необходимости меланина для нормальной работы этих органов чувств.»


Добавлю, что в этой книге подробно описаны факты и существующие гипотезы биохимических реакций в меланосомах и целом организме, связанных с экспрессией гена М.


Далее:
«Следует ли после всего, что стало известно о гене Мерля, запретить вообще мраморный окрас? Да ни в коем случае! Многовековой опыт разведения собак мраморного окраса, гетерозиготных по одноименному локусу, доказал, что эти особи вполне жизнеспособны. Более того, мрамор нужно всячески беречь и охранять, ведь другого такого окраса нет, и не может быть ни у одного биологического вида. Мутация … уникальна и неповторима. Если рассматривать собаководство, как неотъемлемую часть общечеловеческой культуры, то мраморные собаки – это наше историческое наследство, которое мы должны сохранить и передать нашим потомкам. Окрас этот представляет собой ценность не только эстетическую, но и научную. Исследование мембранных белков в живой клетке весьма затруднено и известная мутация в одном из таких белков может помочь в изучении их роли в жизнедеятельности клетки.
Но знать обо всех подводных камнях в разведении мраморного окраса собак необходимо всем заводчикам и специалистам-породникам. … недопустимо целенаправленно разводить собак, гомозиготных по гену Мерля – М/М.

Второе предостережение – не следует комбинировать мраморную расцветку с другими неблагополучными окрасами, в частности с d-серым и sw-белым.

И третье – не следует заимствовать мраморный окрас в те породы, где его никогда не было. Каждая порода имеет свой черный список распространенных в породе болезней и патологий, и, кто знает, к каким последствиям приведет сочетание их с небеспроблемным мрамором?»
_______________________________________
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»(c) У.Черчилль

Блисс Трайн Лола
Агидель из Амурской Акварели
Блисс Трайн Шокин Бьюти
  Ответить с цитированием
2 пользователей поблагодарили Fantik за этот полезный пост:
Удалить:
Deliss (14.01.2016), JASMIN (12.01.2016)