Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2006, 02:20   #7
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Нинсанна писала:
Цитата:
Заодно ответ Вике и Тамаре.

У нас не издано НИ ОДНОГО сборника официальных текстов стандартов. Всякие Дубровы многочисленные и прочие - не в счет. Часто на обложке крупно написано "Стандарты пород собак", а на внутренней обложке мелко-мелко - "на основе стандартов FCI". Это уже переработка, а не оригинальный текст.
У меня собраны все стандарты, которые публиковала FCI на своем сайте на немецком языке. НО! Там то и дело пропадают какие-либо тексты, потом появляются...где изменения...ищещь-ищещь... Иногда выделено жирным шрифтом... Но не всегда.
А рядовому участнику выставки глубоко фиолетово, есть в России сборники стандартов или - нет. Он платит деньги за то, чтобы услышать мнение ЭКСПЕРТА, а не человека, примерно представляющего, на что должна быть похожа собака данной породы. Хотя Власенко безусловно прав в том, что эти "эксперты" очень приблизительно на самом деле разбираются в анатомии собак вообще (а то и не понимают в этом ровно ничего), но... раз уж человек - участник выставки - принимает эту игру в кинологию - то вторая сторона - судья-эксперт - должен знать и соблюдать правила игры. И это его проблема, где он достанет сборники стандартов. Назвался груздем - полезай в кузов.

Нинсанна, я, конечно, понимаю, что все вопросы не к Вам лично, но - наболело, сил больше нет молчать... Болото, сплошная трясина и никакого просвета.

Тамара писала:
Цитата:
Ой, как? Я правда не знаю как в России с етим в настояшее время. Что-нить изменилось за послдние 10 лет? А, кстати, категории остались? Если не ошибаюсь, было три категории експертoв, но что-то мне ни разу в жизни не попадались ниже второй
А расскажу, что знаю.
Я, например, где-то лет 10 тому назад получала корочки эксперта. Вот такая, прошу прощения, моча мне тогда в голову стукнула.
В том клубе, где я тогда была, официально "проводились курсы РКФ" на эксперта, заводчика и еще, кажись, кого-то (уж и не помню). Пришла я и сказала: хочу курсы экспертов окончить! Мне начальница говорит: отлично, плати столько-то денег. Заплатила. Говорю: а когда занятия будут? Отвечают: вот погоди чуток, сейчас народу еще соберем и будут занятия. Я погодила. Прихожу недели через три: ау, говорю, когда занятия-то?? Мне говорят: мы тут народ не набрали, вас тут всего двое получается желающих на эти курсы, поэтому вот тебе -список вопросов, которые будут на экзамене. Ищи информацию. Если что - мы поможем литературой.
Вопросов много. Правда, некоторая литературка у меня тогда имелась. Перечитала. Прихожу в клуб. Знаете, говорю, у меня по этому, этому и этому пунктам нет НИЧЕГО, а вы обещали книжечек дать почитать. Мне говорят: иди, Вика, в областную научную библиотеку имени Никитина и ищи информацию там.
Я ж и пошла. И, естественно, почти ничего нужного не нашла. Опять в клуб. Чё делать, я этих вопросов не знаю?! Начальница мне и говорит: ну, авось, они тебе на экзамене и не попадутся!
Экзамен был таков. Дали нам по три вопроса на рыло. Надо было сесть и дома написать всё, чё знаешь на эти темы. При желании - хоть сиди и с книжки списывай.
А у меня загвоздка вышла. Одна из тем называлась: "Генетика окрасов". Я честно подхожу к начальнице клуба и говорю, что в генетике окрасов я ВООБЩЕ ни в зуб ногой. Ну ни капли. Это была как раз одна из тех тем, на которые я не смогла найти литературы. Хотя старалась - уж поверьте!
Начальница клуба мне говорит: знаешь, Вика, генетика окрасов - это - уууууу, какая сложная тема!!! Одна из самых сложных! Там до сих пор мало что изучено и никто ничего не знает! И литературы нет!
Я: а что мне писать-то??
Начальница: а пиши, что хочешь!
Я и написала, что знаю: (тогда с колли работала) - у колли собак соболиного окраса вяжут с триколорами и соболиными. Триколоров - с соболями и мрамором. А мрамор желательно вязать с черными, а то там какие-то летальные гены бывают.
ВСЁ.
Ну и, разумеется, на первые два вопроса ответила (но по-нормальному уже).
Сдаю листочки начальнице и спрашиваю: а если не пройдут мои экзамены, если я там всё неправильно написала?
Начальница говорит: успокойся, деньги ты заплатила -значит, всё пройдет.
И привезла через некоторое время мне и второму человеку, таким же образом сдававшему экзамен, корочки экспертов.

А дальше в РКФ и подчиненных ей организациях начались какие-то перестановки и изменения и эти корочки надо было менять на новые. Да я уж не стала. Потому, как поняла две вещи: во-первых, быть экспертом не хочу, во-вторых - пошла я на эти курсы в первую очередь - за знаниями, а мне их там и не думали давать.

Вот так корочки давали, и не думаю, что с тех пор многое сильно переменилось.

Еще в России принято давать категорию - или как там оно называется? - на судейство очередной группы по дружбе и по пьянке. "А как встали с пьяной рожи - хоп, уже имеем право судить новую группу". :)
Не знаю, насколько верны сведения, но слышала, что судейство всей группы целиком разрешается после того, как эксперт "откроет" то ли 70, то ли 80% пород в этой группе. Остальные 20-30% идут автоматом. И не важно, что ты в этих 20-30% можешь разбираться, как пьяный бомж в особенностях увеличения энтропии при хаотическом распределении информационных ресурсов.