nyur, даже не знаю, что сказать по поводу громких звуков... По своему опыту знаю, вернее, как существо говорящее, могу сказать, что это реальная проблема. Я с детства пыталась себя приучить к громким звукам. Заряжала детский пистолет пистонами. Один пистон выдерживала, а два (громче стреляет) уже нет. Целенаправленно пытала себя этими выстрелами. Ничего не помогало.
Но заставить себя не бояться мне один раз удалось. Я вела на поводках двух щенков-подростков через дорогу, когда начали стрелять. Бросить поводки и заткнуть пальцами уши нельзя. Я собрала волю в кулак и довела-таки детей до подъезда. (дети не испугались ни разу, кстати).
И еще был второй случай, когда я отведала гомеопатическое соединение фосфора (фосфор снижает порог чувствительности). Во дворе начались стрелялки по поводу победы нашей сборной по футболу на ЧМира. Я не боюсь... Окно закрыто. Я не боюсь... Открыла форточку... потом окно... Ноль ампер. села на подоконник и высунулась максимально из окна... Вот это эффект!!!
Потом заметила, что низкие звуки у меня отрицательной реакции не вызывают, а высокие вызывают панику. И определенно есть порог, после которого мне надо вставлять в уши бананы.
Специально подробно все описала, предполагая, что с собаками происходит примерно тоже самое. Очень сильный раздражитель может отвлечь. Имеет значение тембр. Ну и состояние нервной системы на данный конкретный момент. Можно попробовать гомеопатию. Фосфор 12 или 30 я бы попробовала. Мне в свое время снизил порог чувствительности магнезиум фосфорикум 6. Пытки выстрелами мне не помогли.