Алиса, для бебика риджбека в самый раз, сегодня (17 января) Джазу исполнилось шесть месяцев :) Я думаю, не больше 68 будет, а то и 67, риджбеки быстро рост набирают.
Самурай в этом возрасте был 69 (а это верхняя граница) и весил какое-то невероятное количество килограмм! Ну, и вырос слоник ))) А Джаза я до сих пор на ручки могу взять, мини-риджбек :)
Мы специально брали такого щенка, чтобы он во все стороны был меньше Самурая: ниже, легче, суше. Конечно, на выставках с ним будет сложнее, вряд ли станет большой звездой: умеренные риджбеки уже мало кого привлекают, особенно в большой конкуренции. Но захотелось собаку "без экстрима", но с правильными "ручками-ножками".
Риджбеков периодически измеряют, за излишний или недостаточный рост могут наказывать, особенно если есть, из кого выбирать. А у Самурая такая успешная карьера при его росте была из-за гармоничности: далеко не все судьи понимали, что он переросток ))) А если и понимали, то закрывали на это глаза. Хотя один "оч. хор." за то, что он "ту биг", у Самурая таки есть :) Ну, и любимый мной Жук однажды на цацибе очень не хотел ему отдавать победу, но всё же после долгого сравнения сдался, хоть и проворчал недовольно: "Мастодонт!" ))