Цитата:
Сообщение от Nataliya
Заинтриговали.... Про фамилию))))
|
Версия №1.
"
Сначала небольшое лирическое отступление. Фамилия автора этих строк имеет более чем пятисотлетние и глубоко религиозные корни. От том, что есть такая икона «Никита Ожгибес, изгоняющий беса» я впервые узнала от редактора «Сибирской православной газеты» Мирослава Бакулина. Но вот увидеть ее изображение, к сожалению, долго не удавалось. Помог интернет: там я сначала прочитала историю иконы, а потом нашла и ее саму.
Настоящее название иконы – «Святой великомученик Никита, изгоняющий беса». Прозвище «Ожгибес», по всей видимости, потерялось в глубине веков.
История такова: Никита долгие годы был мытарем у Юрия Долгорукого, т.е. собирал долги и дань. Что послужило причиной его ухода от мирской суеты – доподлинно неизвестно, но Никита принял постриг. Жил отдельно от всех монахов в земляной яме, на голове носил выдолбленную из камня "шапку", а на ногах – вериги. Службы стоял отдельно ото всех в подклети храма...
Через 10 лет такой жизни его вериги начали источать божественное сияние.
Лихие люди подумали, что цепи сделаны из серебра и убили старца. Когда же выяснилось, что вериги сделаны из простого дерева, выкинули в Волгу... Но волна вынесла их на берег. При Иване Грозном на этом месте был построен храм в честь св. великомученика Никиты...
Этот сюжет стал настолько популярен в 14-м веке, что Никиту стали изображать не только на иконках, но даже на крестах! К сожалению, к 17-18 веку популярность великомученика угасла.
Но к чему я о нем? Да к тому, что в музее Лавры, в небольшой витрине выставлена коллекция камнерезных икон, и среди них – тот самый «Никита, изгоняющий беса». Ничего особенного – небольшой плоский камень, едва ли больше спичечного коробка, на нем две фигуры – мужчины с плетью в руках и странного существа. Стало невероятно приятно, словно в витрине лежал давно потерянный портрет пра-пра-прадеда. Вот в такие минуты и ощущаешь свою причастность к Великой истории".
Версия№2.
Побивающий беса святой (св.) мученик (мч.) Никита – раннехристианский мученик, подвергшийся пыткам и принявший смерть за Христа в Константинополе. Память Никиты Бесогона – побивающего беса, праздновалась 15/28 сентября.
В больших количествах археологи находят старинные крестики и различные произведения мелкой пластики, несущие изображение св. Никиты, сюжет которых иллюстрирует один из эпизодов византийского апокрифического жития, согласно которому став христианином, Никита вызвал ярость отца-язычника и после истязаний был скинут в темницу. Там к мученику явился бес – в ангельском облике, который уговаривал его поклониться языческим идолам и обещал, что тем самым святой избежит новых истязаний.
Но мученик усомнился в ангельской сущности этого "гостя", и по молитве Господу св. Никиты с небес сошел архангел Михаил, который испытал этого – ложного – ангела. Св. Никита наступил на беса, побил своими железными кандалами, и бес был вынужден признать свою дьявольскую сущность, а на допросе у царя мученик "предъявил" беса, показав того, кто над ними – царем и язычниками – властвует.
Иконография «Никита, побивающий беса» была популярна на Руси; как самое раннее воплощение сюжета известен рельеф двенадцатого века: на Дмитровском соборе во Владимире (западный фасад); раритетом является также новгородская двухсторонняя каменная иконка тринадцатого века с образом св. Николая Чудотворца с одной стороны и с Никитой – "бесогоном" – с другой.
В Твери – в старом ремесленном районе на берегу реки Тверцы находится древнейший храм в честь мч. Никиты: от этого храма, согласно легенде, отправлялся в путь за три моря Афанасий Никитин.