Прасковья,
особенности движения собаки легче (и надежнее) всего разглядеть на замедленной видеосъемке или на серии фотографий.

Какой бы ни был глаз-алмаз, но кое-чего просто не видно вживую.
Про натянутый поводок лучше даже не упоминайте. :) Мы ж не степень воздействия поводка на собаку обсуждаем, а ее, собакины, естественные движения. :) Ну пунктик у меня такой - не могу принципиально понять, как можно говорить о движении собаки, которую тянут поводком... :) :)
Что касается темпов движения и проч. Был в России один известный производитель среди карликов. Так вот его дети еще как-то смотрелись на медленной рыси и свободном поводке. На натянутом - вешались на ринговку, проваливая перед. А на быстрой рыси на свободном поводке у них резко укорачивалась шея, опускаясь конкретно вперед и, опять же, проваливался перед (хотя чуть меньше, чем на натянутом поводке). Быструю рысь на натянутом поводке у них я почти не видела, а то, что довелось наблюдать - они отказывались бежать или скакали галопом.
Конечно, говорю не о всех вместе взятых потомках, а о тенденции движений тех, кого довелось увидеть.
Так что всё ну очень относительно... Надо смотреть
разные темпы движения.