Hali, мне рассказать не жалко, но учитывайте, что это будет мой личный, необъективный взгляд. :)
Когда мне приходится заниматься с детьми, я в первую очередь смотрю на то, как умеет\или не умеет ребенок общаться с собакой, управлять ею. Это самое главное. Выучить фигуры и элементарное правило не оставаться между экспертом и собакой - дело техники, это ерунда. А вот если ребенок относится к собаке не как к живому существу, а как к роботу, таскающемуся на том конце поводка, то он никогда не будет хорошим хэндлером.
И еще с самого начала учу тому, что главная задача ребенка - не победить, а сделать всё правильно. Если ребенок (а по мне - так и взрослый человек) выходит в ринг с одной мыслью - всё выиграть, то для меня, простите, это уже клиника и я с такими не занимаюсь.
Выигрыш - это на самом деле случайность. Он может быть приятным дополнением к хорошо выполненной работе, но никто не обязан дать хэндлеру первое место только потому, что ему этого очень хочется.
Учу управлять собакой, концентрировать ее внимание на себе. Ну а потом - фигуры, начиная с простых и постепенно усложняя. Опять же, ближе у началу стараемся заниматься с разными собаками - чтобы ребенок учился понимать характер каждой их них и находить к ним подход.
А еще - опять же - сначала - учу расслабляться, не зажиматься.
|