А я с детьми начинаю заниматься с команды: "глазки" (не с детьми, кстати, тоже)))). Эта команда, правда, по большей части полезна тем людям, которые планируют (даже в будущем, но ПЛАНИРУЮТ) выставляться в свободной стойке. Т.е. собака по команде смотрит на кусок, который мы постепенно переводим всё ближе и ближе к глазам, а потом вовсе обходимся без куска, собака просто по команде сама начинает смотреть вм в упор. Вот такое простое "Ипошное" упражнение. Некоторые считают его вредным для выставочников, т.к. якобы собака в ринге при движении начинает голову вбок запрокидывать. НО: 1) начинайте всегда с освоения рыси по команде, а потом уже переходите к гляделкам, и 2) энергичная темпераментная куражная соба ни при каких заучках в движении не будет смотреть на вас,- это уже опыт (правда, не очень большой)
В принципе, многие хендлеры просто учат смотреть собак на кусок, не переходя на глаза. Это уж кому как нравится.
Для чего это нужно: когда эксперт хочет "взглянуть" собаке в лицо, вы своими руками никуда не лезете, и ессно, для первоклассной свободной стойки.
Детей я учу перво-наперво НИКОГДА не ругать собаку в пределах ринга или на занятиях по хендлингу. Это не Механическая дрессировка, это прежде всего - эмоции. И ребёнка, и собаки. Эмоции + уверенная работа. Во-вторых: учу считать про себя (опять же, как детей, так и взрослых).
Например: шея: раз, правая лапа -два, левая - три, задняя правая -четыре, зад. левая -пять., встать и улыбнуться самому -шесть. Таким образом, если в голове сидит чёткая схема, мы избегаем суетливых неловки движений, которые допускают 90% волнующихся хозяев, у которых не большой выставочный опыт.
И прошу дома повторять это упражнение на скорость (допустим, надо уложиться в 10 секунд).
П.С: Злюяся: про иноходь - только тренировки. Всё как Вика написала. Полезное упражнение по этому поводу такое: Берёте длинный поводок (метра 3) и пускаете собаку вперед. Команда "рысь". Как только ускоряется - легонько снова переводите на рысь, и т.д. А вообще, если у собаки всё хорошо с двигалкой, то е й в этом темпе бежать должно быть удобно, и, как только она уже не сбивается по команде, можно ускорять темп движения (у меня Маня бежит рысью даже когда я почти несусь галопом, но это всё было постепенно)
|