Цитата:
А я с детьми начинаю заниматься с команды: "глазки"
|
Victory, идея хорошая. Но в ряде случаев неприменима.
Кроме того, свободную стойку можно по большому счету разделить на два варианта: первый - когда собака действительно смотрит в глаза хэндлеру, или на кусок/игрушку в его руке, а второй - когда собака смотрит за ринг. Т.е. - когда положительное подкрепление в ринге или вне его.Вариант надо выбирать исходя из особенностей характера и экстерьера отдельно взятой собаки.
Цитата:
Некоторые считают его вредным для выставочников, т.к. якобы собака в ринге при движении начинает голову вбок запрокидывать. НО: 1) начинайте всегда с освоения рыси по команде, а потом уже переходите к гляделкам, и 2) энергичная темпераментная куражная соба ни при каких заучках в движении не будет смотреть на вас,- это уже опыт (правда, не очень большой)
|
Начинает поворачивать голову вбок-вверх - глядя на хэндлера - при определенных ошибках, допущенных во время обучения. Например: собаке
во время движения периодически дают куски (или привлекают внимание игрушкой). Куски надо давать после окончания движения, а не во время него. Во время движения можно подкармливать от силы на первых двух занятиях, и то - если собака сильно отвлекается. И еду нежелательно давать правой рукой - лучше левой.
Тут еще очень многое от характера собаки зависит.
Цитата:
В принципе, многие хендлеры просто учат смотреть собак на кусок, не переходя на глаза. Это уж кому как нравится.
|
Не только кому как нравится, но и в первую очередь - исходя из особенностей экстерьера. Собака небольшого размера с коротковатой шеей лишается оной шеи напрочь, если в стойке будет глядеть, подняв голову, хэндлеру в глаза.
И еще собака, смотрящая вверх - это, как правило, чуть подавшаяся назад расслабившаяся собака. А если она смотрит вперед, да еще чем-то заинтересована - то будет стоять "на цыпочках", вытянув шею, напряженно. Совсем другая картина получится.
Цитата:
Детей я учу перво-наперво НИКОГДА не ругать собаку в пределах ринга или на занятиях по хендлингу.
|
На начальных занятиях, когда у собаки складывается стереотип поведения - т.е. - отношение к таким занятиям - да. Игра, всё делается как бы по желанию собаки и т.п. Но потом постепенно надо закручивать гайки - переходить к полному контролю за действиями собаки, а контроль без принуждения никак невозможен. Главное - с умом работать, не портя первоначальное - восторженное - отношение к этим занятиям.
И меру отрицательного воздействия подбирать исходя из особенностей ЦНС и величины нехорошего проступка дрессируемой псины.
Наилучшие результаты в дрессировке дает все-таки контрастный метод, а не одно положительное подкрепление.
Но, опять же, это всё о слабохарактерных собаках, к которым можно причислить и большинство выставочных пуделей. А если собака с твердым характером и бурным темпераментом, то главное, что приходится делать - это сдерживать ее буйство, направляя в нужное русло.
Вообще - сколько собак, столько и подходов будет к дрессировке.