Почитав тему "про головы" пуделей, про "параллельность! и "конгруэнтность" оных и их оценку при помощи фотографии и линейки,
призадумалась : чем, как вообще можно измерить неизмеримую красоту головы пуделя и в каких единицах можно сравнить между собой те головы, которые нрравятся и те, что кажутся не слишком элегантными?...
С одной стороны, возможно ли вообще "алгеброй гармонию поверить",
а с другой, помня о методах "измерительной" оценки животных, принятой в старые добрые времена бонитировки,, следует полагать, что должны быть показатели, измерив которые , - не по фото, разумеется! - а "живьём", можно получить представление о строении головы, как части экстерьера.
Вооружившись найденным в отцовских инструментах штангенциркулем и потратив на свои "исследования" некоторое количество человеко-собако-часов,
выявила два показателя. с помощью которых. на мой взгляд, можно "вычислять" и сравнивать между собой породность и элегантность строения пуделиных голов.
Правда, в моем распоряжении оказались только мелкие пудели, и не так много. как хотелось бы, потому распространять свои выводы на всю популяцию пуделиную и на все ростовые разновидности я не спешу ни разу.
Это так, информация к размышлению , предложение поучаствовать в "исследовании"
и ожидание аргументов и контраргументов в ответ.
Итак, размещу здесь полученные мною данные в следующем порядке:
пол, ростовая разновидность,
моя оценка головы по пятибалльной шкале, возможно, с выдержками описаний с выставок,
выбранные мной в результате различных промеров голов, всего пять показателей:
- длина головы от кончика носа до затылочного бугра в см,
- длина морды от кончика носа до линии, соединяющей внутренние уголки глаз собаки в см,
- то же, в процентах к общей длине головы,
- "скуластость" - ширина черепа в самой широкой его части, измеренная за внешними уголками глаз , в самой широкой части в см,
- то же. в процентах к общей длине головы.
Свт. Иоанн Златоуст
http://vk.com/toy_art_pudel
Последний раз редактировалось Toy Art; 26.01.2016 в 15:16.
|