Тема: Генетика
Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2016, 20:45   #2578
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

wahrmund, по поводу обращения ко мне как к "ученой даме".
В этом случае ирония неуместна, мне кажется. По той простой причине, что я неоднократно акцентировала , что не являюсь ни в малейшей степени компетентной в вопросах и проблемах генетики. Я "ученая дама" в совсем другом роде деятельности:).
Но минимальный набор сведений , взятый из книг и статей, у меня есть. И вот этот постулат:
"Напомним, что по законам Менделя, признак может быть доминантным (А) или рецессивным (а). При скрещивании особей А и а потомки первого поколения внешне (фенотипичсски) будут сходны с родителем, обладающим доминантным признаком А, тогда как генотип их будет представлен Аа. Такие особи называются гетерозиготными.

При скрещивании гетерозиготных особей в их потомстве признак проявится в соотношении 3:1 по фенотипу, то есть 3 особи с доминантным и 1 с рецессивным признаком. Генотипы же потомков второго поколения будут АА, Аа, аА и аа. При наследовании нескольких пар несцепленных, то есть не находящихся в одной хромосоме аллелей, принцип наследования не изменяется
"
я считала основополагающим, поскольку его встречала во всех источниках по основам генетики.

Поэтому я и спросила в этой теме, могло ли случится совсем не так. Мне ответил специалист, что могло, что генетика "девка продажная". Я приняла этот ответ, хотя не соглашусь с тем, что рождение черной сукой чисто коричневого помета - обычное дело. Потому что, несмотря на отсутствие глубоких знаний в генетике, я неплохо осведомлена о практике разведения больших коричневых пуделей. А то, что я пропускаю по какой-то причине, не пропустит Gernika, которая уже много лет отслеживает коричневые пометы. И в России, и в Европе. Конечно, те пометы, о которых сообщается. И подобных случаев не было в обозримый период времени.
Поэтому, я сохраняю свою точку зрения, что этот коричневый помет от черной коричневогенной суки нельзя назвать обычным делом. Но я же и понимаю, что жизнь сложнее и разнообразнее теоретических построений.И всякое может случится.
На этом я прекращаю свое участие в этом разговоре, который, как обычно перешел в жанр " в огороде бузина, в Киеве дядька", да к тому же сопровождается тоже обычными уже оскорблениями .

Последний раз редактировалось Алиса; 27.01.2016 в 20:49.