Тема: Генетика
Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2016, 17:50   #2606
МНС вне форума
МНС
Гуру

Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах

Друзья, а можно я немного отвлеку Ваше внимание? В теме про "Голубую собаку" возникли некоторые вопросы и я считаю, что логичнее на них ответить в "Генетике"

.................................................. ...........................................
Цитата:
Сообщение от мон ренессанс Посмотреть сообщение
МНС
.....Мария Николаевна! Не будете ли Вы столь любезны, дабы выложить сюда генетические формулы окрасов чёрно- и серорожденных щенков?
Не, правда, я всё уже забывать начинаю....
.................................................. .......................................
Цитата:
Сообщение от МНС Посмотреть сообщение
Если не слишком вдаваться в подробности, то основные формулы таковы:
a?a?B-D-E-gg - черная собака
aaB-D-E-gg - черная собака. Оказывается у пуделей такое тоже бывает!
a?a?B-dd-E-dd - серорожденная собака с осветленными носом и глазами
a?a?-B-D-E-G- - серебристая собака
знак ? означает, что аллели в этом локусе могут быть любыми.
.................................................. ...........................................
Цитата:
Сообщение от Юлия Корж Посмотреть сообщение
А чем они отличаются?
.................................................. ........
Цитата:
Сообщение от МНС Посмотреть сообщение
Юля, визуально ни чем. Можно еще дополнить формулы локусом К.
a?a?B-D-E-gg K- ; aaB-D-E-gg K-(kk)
.................................................. ........................
Вот об этом я и хочу поговорить!
Первый окрас a?a?B-D-E-gg K- обычно называют доминантным черным, а второй aaB-D-E-gg K-(kk)- рецессивным. Долгое время считалось, что у пуделей рецессивного черного окраса не бывает. Но генетические исследования показали, что бывает. Так, например у нашей серой собачки это ген присутствуют.

Доминантный и рецессивный черный окрасы внешне не отличаются. Но генетически эта разница принципиальна.
Как известно, наш привычный черный окрас доминантен по отношению ко всем остальным окрасам. Черные собаки могут быть носителями, (даже гомозиготными) аллелей ay aw at, а также b и е.. Могут они быть и носителями(гетерозиготным ) аллелей kbr ky и aw, обусловливающих тигровый, зонарный и соболиный окрасы. При смешанном разведении скрещивание гетерозиготных черных пуделей с цветными может привести к рождению любых других. Но от других окрасов щенки доминантного черного окраса родиться не могут!

Другое дело рецессивный черный. Гены аа рецессивны по отношению ко всем остальным генам этого локуса. Поэтому такие собаки могут рождаться от соболиных, подпалых и зонарных. Но никак не от коричневых или абрикосовых!
Более того, некоторые черные собаки могут быть носителями как генов аа, так и генов К-.

А у кого еще из пуделей обнаружен ген а?

Последний раз редактировалось МНС; 28.01.2016 в 21:24.
12 пользователей поблагодарили МНС за этот полезный пост:
Удалить:
EGOR (28.01.2016), Fantik (29.01.2016), Fenyacha (28.01.2016), Lika-MV (30.01.2016), Newsja (28.01.2016), Toy Art (28.01.2016), wahrmund (28.01.2016), Даня (28.01.2016), мон ренессанс (29.01.2016), Наталья74 (29.01.2016), Татьяна Шершова (11.02.2016), Юлия Корж (28.01.2016)