Наталья, помогите, пожалуйста, разобраться. Может ли быть так, что из-за слишком усердного желания социализировать щенка (в частности и в особенности в среде других собак), он теперь рвется к КАЖДОЙ "встречной и поперечной" не реагируя на окрик? Но, если в аптеке, магазине, машине, в городе он постепенно и незаметно осваивался (иногда только приходилось приободрить или познакомить с новым предметом), то к собакам он относился слишком настороженно, пятился, мог спрятаться за меня, мог на ручки попроситься, а мог даже и рвануть и из ошейника выскочить от страха! Я не потворствовала. На руки не брала, говорила с ним успокаивающим голосом, и - самое главное - стала специально подводить ко всем встречным собакам примерно его комплекции! Довольно быстро он освоился, бояться перестал. Но я не успокоилась, продолжала социализировать собаку до (как мне казалось) полной социализации среди себе подобных. И он стал проявлять интерес уже сам. Я хвалила и поощряла. Дальше - больше! Он стал весело тянуть к каждой собаке. Я хвалила, радуясь, какой смелый щенок, как у нас все чудесно получается! Потом он стал тянуть к каждой, которую было даже не видно, а только слышно.Тут я стала запрещать, обнаружив, что будучи без поводка он радостно уносится не реагируя на оклик! Я стала отвлекать игрушками-вкусняшками, заниматься на поводке в присутствии других собак и пр. что советовали. И даже радовалась и писала вам, что все получается. Но эффект оказывался кратковременным :( Скажите, если виновата я, я приучила малыша к обязательному общению с встречными собаками и прочно это закрепила, то есть ли способ это исправить или мне до конца дней пожинать плоды собственных "благих намерений"? :(
|