Цитата:
Сообщение от Синеглазка
Вообще не понимаю необходимости кастрации кобелей.
|
Хочу присоединиться к этим словам. Т.е., я ,конечно, понимаю, зачем кастрируют здоровых кобелей без медицинский показаний. Затем же, зачем в клетки сажают.. Затем же, зачем связки подрезают. Цель у всех этих гуманных методов содержания собак одна- максимально уменьшить количество проблем для владельцев. Здесь уже тысячу раз про это писали.
Объяснять кастрацию профилактикой заболевания- на мой взгляд, просто абсурдно. Калечить собаку , чтобы не заболела!!!
Чтобы кобель в доме не метил, нужно гулять с ним достаточно и воспитывать соответственно. С "пеленок" упорно и терпеливо внушать, что дома писать нельзя. Никогда!
У меня всегда были только кобели. Трех вырастила я, двух- моя мама с моим участием. Три- стандарты, два-карлики. Для всех было АБСОЛЮТНО невозможно справлять нужду дома. Никакого мечения никогда! Никто из них, конечно, не был кастрирован. Те , которых давно нет, прожили долгую полноценную жизнь здоровых псов.Ни у кого не было никаких заболеваний мочеполовой системы. Все много гуляли, в мороз, в снег, в дождь- погода никогда не была причиной, чтобы не выйти на прогулку. Сократить прогулку из-за плохой погоды- это да. Но постелить даже семимесячному карлику пеленку- это немыслимо. Как только я видела, что щен беспокоится, начинает крутиться, хватала под мышку и бегом на улицу. Даже если тревога была ложной, все равно дожидалась, пока щен сделает "главное дело". Поэтому я сейчас просто оторопеваю, когда читаю, что лучше пусть дома на пеленку писает собака, чем в мороз на снег выводить. Я не берусь оценивать это, каждый сам для себя решает, как собаку содержать в доме, но для меня это нонсенс! Но кастрация тут вовсе не причем .
Кастрация решает, на мой взгляд, одну важную проблему для владельца: кобель не убежит за сукой, не попадет под машину, не потеряется .
Но эту проблему можно решить другим , менее травмирующем собаку способом, но более хлопотным для владельца- постоянная дрессура, отработка команд :"ко мне", "стоять", "рядом" и т.п. А если леновато это делать, то постоянно "мониторить" ситуацию на прогулке. И по первым признакам заинтересованности кобеля каким-то следом или прислушиванию его к дальнему лаю сразу брать на поводок. Конечно, хозяину спокойней, когда пес на след течной суки даже головы не опустит, но при чем тут профилактика заболеваний?.
P.S.
Синеглазка, хочу сказать, что Ваши советы, которые всегда по делу, всегда конкретны, очень актуальны. . Понятно, что виртуально лечить собаку нельзя. Но некоторые вопросы можно решить и при виртуальном общении. И если мне понадобиться что-то срочно спросить ( не дай Бог), то я в первую очередь обращусь к Вам( конечно, про форум говорю, про тему ветеренарии). Вы нужны многим и многим.