Тема: МИР - 2006.
Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2006, 19:31   #334
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру

Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Tania Libkind

Нинсанна, помню ещё как этот кошмар, а лечение знает какое мы нашли тогда ... "сквозное" промывание ромашкой ... 5-6 литров ромашкового чая вливалось в собаку через рот, и в клизмах. Собак, которым успели это сделать вовремя - удавалось спасти, добавив потом внутревенные, антибиотики, витамины,...
[
Ну-у-у-у! Татьяна, мы уже тогда были продвинутые!!!! Кроме промываний и внутривенных вливаний, чтобы избежать обезвоживания у уже заболевших собак, мы принимали предохранительные меры - тогда только-только появился человеческий лейкоцитарный интерферон советского производства. Он был довольно "грязным" по примесям белков и его нельзя было применять внутримышечно... А мы сообразили - вспомнили про всасывающую функцию капилляров слизистых оболочек - каждые 3-4 часа 1 ампула интерферона - закапывали собаке в оба глаза, в обе ноздрюхи, остальное выливалось ей в рот.

Честно и точно (Московкин, бывший биолог-генетик и деятельный член Совета клуба тогда - не даст мне соврать) - мы спасли таким образом московское поголовье больших пуделей от поголовного мора.
Некоторые владельцы имели выход "на Запад" (представляете - это 1980г!) и смогли получить оттуда (самолеты-стюардессы-деньги!) финский и американский интерферон, который можно было колоть. Так, например, уцелели собаки у Иры Кейлис-Борок (эй! Шанс-Бижу вас бы не было сейчас!)....

Ой чтой-то я развспоминалась по-старушечьи...

А сейчас есть препараты интерферона, созданные специально для применения в ветеринарии.

Всё, замолкаю.