Цитата:
Сообщение от Olga*
Послушка любая хорошо, на Ваш выбор. вообще обидиенс сложнее чем ОКД, гораздо больше кропотливого труда потребует. ИПО сейчас модно, но там ведь собака на игрушку или еду зациклена, а в ОКД за идею работает)) Наша тренер говорит что собаки, прошедшие ОКД, в обычной жизни послушнее, чем ипошники. Интересно было бы послушать пуделистов, кто на ИПО ходил.
|
Согласна полностью по поводу сравнения ОКД и ИПО.
Я со своими пуделями занималась только ОКД(полный курс со следовой и зкс). Но на соседней площадке в то же время занималась группа ИПО. В той группе не было ни одного пуделя. Доберманы, малинуа, два "немца". Лучше всех работали доберманы. Но это очень большая и, на мой взгляд, нудная работа. Оттачивают одни и те же команды по многу раз, экономят секунды , добиваются полного зацикливания собаки на хозяине в ожидании следующей команды. Доберманы аж дрожали от нервного напряжения, выполняя нормативы. Собаки как бы постоянно на старте:).
По сравнению с ипошной группой, мы( окд-шники) - просто "курортники". Хотя и в ОКД от собаки требуется выполнение тех же команд, но без "фанатизма", даются секунды на выполнение( после команды может пройти 3 секунды, на 4 секунде тоже засчитывается выполнение). Постоянный взгляд собаки в глаза хозяина не требуется в ОКД, что тоже облегчает задачу:).
Но для реального послушания в жизни годится и ИПО , и ОКД в равной мере, мне кажется.