Цитата:
Сообщение от Алиса
Toy Art, я померяла голову своего кобеля. Меряла сантиметровой лентой.Морду по прямой линии носа ( от внутренних уголков глаз до края мочки носа) было очень легко измерить и явно достоверно. Получилось 12 см ровно.
С верхней линией черепа сложнее. Потому что сантиметровая лента дважды изгибается по черепу. На переходе от морду ко лбу и по небольшой дуге к затылочному бугру. Вот с этими изгибами получилось 14 см. А если натянуть ленту попрямее не от внутренних уголков глаз, а от верхней точки лба( там, где уже закончился переход от морды ко лбу) к затылочкому бугру, то получились те же 12 см , что и морда.
Эти замеры не слишком точны, все-таки. Потому что шерсть , завязанная в резинки, мешала. Хотя я и старалась прижимать ленту вплотную к черепу. Потом, когда буду переплетать, ещё раз замерю:).
А вообще-то , мне давным давно засело в голову прочитанное у Дела Даля : " длина морды примерно равна длине черепа". С тех пор я не задумывалась над точным или процентным соотношением этих величин:). Примерно равна - и все. :)
|
Спасибо!
Да, сантиметровой лентой и линейкой не точно выходит.
Поэтому для промеров во времена бонитировки и существовали специальные инструменты для тех промеров. которые нельзя точно измерить сантиметровой лентой или линейкой.
Примерно равна - не даёт возможности точно зафиксировать разницу между головами, которые нравятся и теми, которые - "не айс", потому, что она у всех "примерно равна", разница в миллиметрах (особенно у мелочи) порой.))))))))
Если не штангенциркулем, то циркулем измеряли.