Цитата:
Сообщение от Наталия Дмитриева
Карина В Мечтах О СОБАКЕ, пожалуйста, поделитесь с народом этими "сценариями", если они у Вас есть. Вы не представляете, сколько владельцев "ссыкучистей" эту тему читают и ничего не пишут. Возможно, что советы зоопсихологов и окажут помощь таким владельцам.
|
Я, к сожалению, источники не сохранила, просто прошерстила все, что попадалось под руку. Потому что мой малыш дома не метит. Просто решила почитать, что бы быть готовой, что бы не упустить момент и т.д.)) мало ли что... (Ттт!!!)
Но, если своими словами, то сначала надо разобраться в причинах. Такое поведение совсем необязательно из-за того, что кобель мелкой породы! Оно может быть вызвано и гормональным сбоем, когда собака начинает метить там, где живет. Или это может быть вызвано тем, что собака находится в постоянном стрессе. Или это может быть связано с вопросом доминирования, когда хозяин недостаточно "вожак".
Среди вариантов решения были и советы кастрировать. Но лично я сомневаюсь в эффективности (к тому же не сторонник без мед.показаний).
А понравился мне след.способ от зоопсихолога - нужно подготовить какую-нить баночку (не тяжелую, а типа алюминиевой, что бы гремела) насыпать в нее звенящих монет, и когда кобель пристраивается метить, бросать в него этой конструкцией! Это не должно быть больно, а просто очень неожиданно и шумно! И так, что бы было не понятно, откуда это прилетело! Говорят, помогает реально!
И еще много гулять! И не по кол-ву раз, а по времени! Якобы таким образом кобель еще со щенков понимает, что у него будет достаточно времени от души пометить все в округе и в квартире это добирать незачем)) - это то, что я запомнила, потому что звучит гуманно и логично :)