Тюнгурская тропа.
Если присмотреться – вдали, на первом витке, что-то цветное и очень-очень мелкое. Это мы с Ольгой. Тропа вьется вдоль гор по склону. Зачастую я, да и Оля тоже, по ней просто шли, так как ехать на велике было нереально страшно! Чуть вильнет велосипед… а катиться по склону ооочень долго ?((((
Теперь по поводу собак… «стерли» мы им лапы вконец первым же марш-броском :((
Не учли тип покрытия дороги. В первый день было немало деревень, асфальта и грунтовки. А мы с налета, отдохнув недельку в машине, как ломанули 80 км… бедные собаки.
В первый день они бежали хорошо, а вот в последующие…
Хорошо, что потом в основном была пресеченная местность, там они свободно бежали в своем темпе без поводков, успевали еще что-то понюхать. С горок и перевалов вниз, конечно, медленнее нас гораздо, но в целом нормально. А когда проезжали какую-то деревушку, где лучше было взять на поводок, – было мучение. Тащились еле-еле.
Но тут уж мы сами виноваты?:((
С этим же (скоростью передвижения собак) было связано наше решение разделиться на несколько дней. Ребята очень хотели свернуть к горе Белухе, но, в связи с темпом собак, мы не успевали бы потом по маршруту. Поэтому обговорили, что встречаемся уже во дворе, где ночевали перед походом и где оставили машины. Поделили еду и разъехались.
Я с Мишей и собаками поехали по маршруту, а ребята втроем – к горе.
У них там были свои приключения, сложности, но не все помню, фоток все равно нет, так что не буду углубляться…
Привал после небольшой переправы через ледяную горную реку. Сушимся, греемся… бррр
[more]
[more]
В какой-то момент этого одинокого путешествия нас с Мишей начал нагонять фронт. Это еще не самая страшная фотка. На видео были кадры похуже.
Мы переживали и за себя, и за ребят. Видно было, что сильно поливает как раз над Белухой, где они уже должны были находиться, но быстро двигалось и на нас! А мы шли как раз по очередной тропке вдоль хребтов высоко над Катунью. Дождь, а тем более сильный ливень – большая опасность в таких местах! Может просто смыть!!! Нас…
Поэтому мы ломанулись поскорее, насколько это было возможно. Где получалось у меня – я старалась ехать, так все-таки побыстрее, чем пёхом с великом. Потом был еще мини-перевал, опять велики на горбу, помочь уже некому, так как у Миши вещей побольше моего, и он сам уже выдыхается, да и времени нет поднимать свое, потом возвращаться за мной… В общем, пёрли, как могли......
Потом вниз. Казалось, что нескончаемо. Немного покапало, но мы успели еще переправиться через речушку по мини-бревнышку, поставить палатку, даже сварить чего-то, а потом … полило!!!!!!!.... ужинали все (и собаки) уже в тепле, в палатке))))))))) Это было счастье!!!
Наутро просто сказочная погода!
Единственный был еще важный момент – это часть маршрута, когда мы выезжали на асфальтированную трассу. Собаки в связи со своими сбитыми лапами, как я уже писала, могли бежать от силы 10-11 км в ч. по такому покрытию, а мы запросто ехали по 17-20! Ехали бы… А тут трасса, машины…хочешь-не хочешь – надо на поводках… Вита еще чуть пободрее, а вот Алиса вообще… :(((
В общем, тащились они, как скот на бойню на ошейниках, кошмар.
Мишей было принято решение… я бы вовек не догадалась до такого!!!!!!
Алиса почти и не сопротивлялась. Сложно было поначалу запихать ее в рюкзак, потом она сама оценила комфорт и удобства передвижения и при каждом последующем таком укладывании упаковать лапы, которые она вначале растопыривала и упиралась, было все проще и проще!!!!!! )))))))))))))
Естественно, почти все вещи из рюкзака были переложены и перепакованы.
Кстати, я забыла упомянуть, что такой способ передвижения по участкам трассы начался еще до нашего с ребятами разделения.
Собственно, это и было основной его причиной.
Часть вещей Миши ушла мне, часть ребятам.
Алису вполне удобно усадили, все подтянули, так что выпасть она точно не смогла бы! А Мише досталось сомнительное счастье нагрузить себе спину 16 килограммовым вечно вертящим головой по сторонам грузиком!!! Кстати, под конец пути я тоже испытала на себе такое «счастье». Очень хотелось помочь и разгрузить хоть ненадолго бедную Мишину спину! Удовольствие, я вам доложуууу…. После Алисы мне казалось, что рюкзака на спине просто нет!!!!!!
…а потом начала все больше сдавать и Вита…
Других вариантов уже не было!
Вещи раскидались еще немного по рюкзакам, но мы поехали реально свободно!
Уже на второй!! день после такой поездки собаки во время утренних сборов сами! особенно Алиса, стояли у Мишиных рюкзаков и «чего-то» ждали!!!! ?)))))))))))
Мы просто умирали с них. Сибаритки, блин… ))))))
Народ на нас оглядывался.
Конечно, были и обычные дни с нормальными дорогами по полям и горам, но по трассе теперь мы ехали только так. И реально и сэкономили время, и собак не убили вконец.
Потом, как договорились, благополучно встретились со своими у хозяев, где оставили машины.
Денек там отдохнули, пришли в себя, познакомились с ребятами-туристами из Новосибирска, которые тоже приехали в горы.
А потом мы снова разделились. У Ольги заканчивался отпуск, и они уехали с братом домой, а мы втроем + собаки отправились в сторону Байкала…
Хотя, рассказов там, боюсь, особо не будет, только немного фоток, так как это уже было чисто авто путешествие.