Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2006, 11:02   #2
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру

Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Tatianka
Я заказала еще некоторые книжки Сотской ( по той-породам и Пудель). В принципе все что касается вообще собак - дрессировка и уход я знаю , меня интересует именно пудель, особенности его экстерьера и психика ( насколько я поняла у мелких собак могут быть проблемы с психикой).
Tatianka!
Книгу Марии Николаевны Сотской "Пудель" я тоже вам очень рекомендую - но учтите, что с одним и тем же названием есть несколько ее книг - два первых выпуска (черная и голубая обложки) хороши, но вполне могут быть уже распроданы. Вам лучше иметь последний вариант - толстая такая книга изд."Аквариум" 2005 года выхода - синий переплет, на обложке крупная фотография - портрет белого пуделя, внизу две врезки - абрикосовый и черный пудели. Не пытайтесь одолеть ее сразу от первой до последней страницы... И Мария Николаевна не для этого ее писала. Книга просто должна жить у вас в доме, вам нужно просмотреть ее чтобы легко в ней ориентироваться и в случае необходимости попадать на те страницы, где находится нужная для вас информация.
В этом смысле книга М.Сотской просто бесценна.

А вот книга "Той-породы" - почти пустая трата денег. Последняя треть книги - единственное, что содержит хоть какую-то полезную информацию. Это авторская часть, правда, почти полностью повторяющая тексты из "Пуделя". А первые две трети объема - нужно вырезать и выбросить, потому что это целиком взятые из бездарной книги Михаила Дуброва "Стандарты собак (на базе стандартов FCI)" . Эти "стандарты" никакого отношения к текстам официальных стандартов FCI не имеют. (У меня, как у эксперта, уже было несколько неприятных коллизий с экспонентами, начитавшимися книг г.г. Дуброва и Круковера)

И еще одно замечание. Учтите, что есть так же несколько "обмылочков" г-на Круковера "Пудель" и, к сожалению, сильно сокращенный "Пудель" Сотской. Это небольшие книжонки, рассчитанные на импульсивных натур, которые обычно "сейчас, сегодня и больше никогда!" - летят на Птичий рынок за породистой собакой. Такие люди толстых книг не читают, а вот такой обмылочек, почти что комикс, может быть их удержит от неверного шага или, по крайней мере, даст хоть минимум информации.
Ну а вам, человеку (как мне показалось) привыкшему анализировать и не поступать импульсивно - такие брошюрки ни к чему.

Есть еще изумительная книга американца Дел Даля. Но ее русское издание выпущено издательством Центрполиграф, которое славится весьма посредственным качеством перевода. Там множество неточностей в переводе, которые несколько искажают смысл написанного автором, есть также ошибки в подписях к фото и рисункам, с точностью до наоборот. Кроме того, отвратительное качество полиграфическое - фото разглядеть почти невозможно. Вобщем, полиграфические качества у некоторых пиратских книг и то выше, чем у этой.

Книгу А.-М.Вольф-Тальбот я переводила и редактировала в конце 80-х годов прошлого века. Её тираж допечатывали трижды официально тем же издательством с сохранением всех иллюстраций и без малейших изменений текста. В начале 90-х годов было несколько пиратских переизданий довольно большого тиража (особенно большим тиражом эта книга была издана в Минске), но они повторяют только текст, а иллюстрации все выкинуты чтобы удешевить издание. Есть и откровенно воровские варианты, где не указывается ни имя автора, ни имя переводчика, ни первое издательство... Вот такими были 90-е годы!!!
===========================

В И-нете можете зайти на сайт М.Н.Сотской - там все ее книги есть.

А еще могу вам предложить зайти ко мне на сайт и прочитать первые 6 глав моей книги "Настоящий пудель". К сожалению все никак не могу найти время, чтобы подготовить интернет-вариант и выложить на сайт книгу до конца.... Увы... Но, надежда сделать это еще есть.
Думаю, что и в первых шести главах вам найдется хоть что-то полезное.
============================