Самым главным в Балтийске является даже не море. Приморских городков и поселков у нас немало.
Главным в Балтийске является порт. Не все суда идут в Калининградский порт, но абсолютно все не могут миновать Балтийска. Ведь, чтобы попасть им в Калининград, они должны пройти по проливу, прямо мимо набережной Балтийска, а потом зайти в канал и по нему уже они попадут в порт Светлого или порты Калининграда. Поэтому именно здесь, в Балтийске, можно ночью увидеть огни кораблей, стоящих на рейде, в ожидании своей очереди захода в пролив. Именно здесь, даже непосредственно не попадая в порт, можно увидеть возвращающиеся или уходящие в пролив корабли!!! И даже военные................ Базу Военно-Морского флота никто не отменял.Она здесь)))
Первое место среди архитектурных памяток Балтийска однозначно занимает маяк. Впервые он был сооружен с дерева еще в 1741 году. Но, поскольку гавань Пиллау с тех времен активно развивалась, его мощности стало недостаточно. Поэтому вскоре был построенный новый, каменный маяк, высотой 33,2 метра. Исходя из разных источников, автором данного здания является Карл Шинкель или гидроинженер Шульц, но установить точно, кто из них был архитектором маяка, не удалось. Сегодня же Балтийский маяк является самым западным маяком России и ему присвоен первый класс, вместе с тем, что теперь период маяка становит 12 секунд (9 секунд лампа работает, 3 - нет).
Следующая достопримечательность – это памятник Петру I, воздвигнутый здесь в честь трехкратного визита короля в город. Авторы этой скульптуры, И. А. Минина и В. И. Бартенёва завершили свое творение в 1998 году. Тогда и прошло открытие монумента. Стоит теперь этот памятник, провожает взглядом корабли.........
Тут же стоят корабли... Мимо них можно пройти. На них можно просто стоять и смотреть...