Еле нашла тему, ажно на седьмую страницу форума упала... Ну что, весна, снег тает, тепло, проталинки появляются, скоро эти клятые тварюги-клещи проснутся, чтоб им икнулось... Готовимся морально и материально? Зимой как-то наткнулась на неплохую статью по теме. Вот здесь:
http://dogmama.ru/kak-zashhitit-sobaku-ot-kleshhej/
И текст тоже сюда скопирую на всякий случай!
КАК ЗАЩИТИТЬ СОБАКУ ОТ КЛЕЩЕЙ?
Наступает весна, но вместо того, чтобы радоваться первым солнечным дням и щебетанию птичек, я с ужасом жду появления клещей, этого ночного кошмара всех собаководов. Ни для кого давно не секрет, что с каждым годом количество популяции клещей растет, появляются новые заболевания, переносимые клещами, даже в таких регионах, где раньше о них не слышали и узкие специалисты.
И вот, в очередной раз я провожу часы в интернете, в поисках того самого новейшего и надежного способа защитить своих собак от нападения этих жутких членистоногих монстров. Прочитаны сотни страниц форумов, куча найденных в сети русско- и англоязычных публикаций от ветеринарной фармакологии до военной токсикологии. Теперь мозг требует разложить все по полочкам и отделить немногие крупицы полезной информации.
Итак, к сожалению, все препараты от клещей, имеющиеся в продаже — «побочная ветвь» сельскохозяйственных пестицидов. По самой своей природе и предназначению, эти вещества — яды, в том числе и для теплокровных млекопитающих, коими являются и собаки, и человек. К тому же, некоторые вещества имеют способность постепенно накапливаться в организме. А учитывая, что защищаться от клещей приходится, как минимум полгода, то выбирая препарат, мы все время ходим по лезвию бритвы, балансируя между его надежностью и токсичностью. Поэтому, покупая препарат, обязательно нужно смотреть, какое активное вещество (АВ) в нем используется. Внимательно читайте инструкции производителя, если там не указан состав и процентное содержание АВ — не покупайте!
Отдельно хочется сказать, не гонитесь за дешевизной, покупайте препараты только известных, крупных производителей. Даже если на этикетке указано то же самое действующее вещество, что и в дорогом препарате, не факт, что это соответствует действительности. Тем более, что химия — штука тонкая, состав товарного продукта зависит от конкретной схемы синтезирования, от различных деталей технологии, методов очистки и пр. И совершенно понятно, что воспроизвести серьезные технологии и получить соответствующего качества продукт, в подвале на коленках невозможно.
Кроме того, весь интернет кишит сообщениями о подделках дорогих импортных средств, на которые есть повышенный спрос, поэтому старайтесь покупать в проверенных местах, внимательно изучайте упаковку и срок годности, при малейших сомнениях не берите или свяжитесь с производителем.
Что же касается непосредственно выбора препарата, меня волнуют два вопроса: какое именно АВ наиболее эффективно и безопасно, и в какой форме оно должно быть (ошейник, капли, спрей)? Я не химик и не ветврач, поэтому в выборе опираюсь только на здравый смысл и не могу претендовать на объективность, ниже излагаю свое личное мнение.
Напомню, что все препараты для борьбы с клещами, в зависимости от активного вещества, относятся к четырем группам инсектоакарицидов: более подробно о каждом из них читать тут
фосфорорганические соединения (ФОС): тетрахлорвинфос, карбофос, метилмеркаптофос, дихлофос, диазинон, хлорпирифос и др.
производные карбаминовой кислоты (карбаматы): пропоксур (байгон ), амитраз и др.
синтетические пиретроиды: перметрин, цифлутрин, цихалотрин, циперметрин, дельтаметрин, флуметрин и др.
фенилпиразолы: фипронил, пирипрол
При выборе препаратов, предназначенных для защиты животных от паразитов, большое значение имеет их избирательная токсичность. Среди изученных инсектицидов ФОС характеризуются наиболее низкими значениями коэффициентов избирательной токсичности, а попросту говоря, ядовиты как для клеща, так и для нас с собаками. Они практически одинаково токсичны при поступлении через кожу и перорально, более того, способны проникать через кожу и слизистые в смертельных количествах без появления «предупредительного» кожного раздражения. В общем, ФОС — чрезвычайно опасные и устаревшие препараты. Никому из нас не приходит в голову поливать собаку дихлофосом, так наверное не стоит травить ее аналогом с красивым названием.
Некоторые производители для пущего убойного эффекта добавляют обычные дешевые ФОС (дихлофос, хлорофос, диазенон и т.д.) в состав своих препаратов. Будьте внимательны, читайте состав, в независимости от основного действующего вещества, избегайте применять их, если в составе есть фосфорорганические инсектициды.
Карбаматы близки по токсичности и механизму действия к ФОС, и хотелось бы ими не пользоваться, однако очень уж соблазняет их эффективность в отношении клещей, например, Пропоксур входит в состав, хорошо зарекомендовавших себя, ошейника Килтикс и препаратов Больфо. Судя по отзывам в сети, он неплохо переносится многими крупными собаками. Хотя немало сообщений об аллергии и дерматитах, вызванных средствами с пропоскуром. Амитраз я бы стала использовать только в крайних случаях, уж слишком много у него противопоказаний.
Пиретроиды и фенилпиразолы хорошо растворимы в липидах и малорастворимы в воде, благодаря этому, могут распространяться по жировому слою и накапливаться в подкожной жировой ткани, большая их часть остается на коже животного. При накожном применении они значительно менее токсичны, чем ФОС и карбаматы. На сегодняшний день, именно синтетические пиретроиды и фенилпиразолы чаще всего применяются в акарицидных средствах. Из пиретроидов я бы выбрала менее токсичные пиретроиды 1 типа, например хорошо знакомый по каплям Адвантикс, перметрин. Фенилпиразолы (фипронил, пирипрол) сейчас лидеры рынка и позиционируются, как наиболее безопасные для теплокровных препараты, хотя каких либо масштабных исследований, судя по всему, не проводилось, и достоверной статистики нет.
Очень часто приходится слышать, что препараты «пробивает», на обработанных собаках находят клещей или, даже, они заболевают пироплазмозом. Давайте попробуем разобраться в чем тут дело, почему нет абсолютно надежного средства от паразитов и как с этим бороться.
Что надо знать о препаратах от клещей:
Механизм действия
Все действующие вещества являются ядами кишечно-контактного действия, а не репеллентами, т.е. они не отпугивают клещей, те «садятся» на собаку в любом случае. Клещ, как правило, не впивается сразу, а ползёт по шерсти в поисках более нежного и удобного места, пока он ползет, то контактирует с ядом на коже и шерсти животного, что приводит к нарушению их двигательной координации с развитием паралича, после чего паразит отпадает сам или погибает. Именно поэтому, после прогулки с обработанной собакой можно увидеть ползающих или полудохлых, и даже впившихся клещей. Их обязательно надо снимать и сжигать.
В идеале, считается, что полупарализованный клещ уже не способен присосаться к животному, но так бывает далеко не всегда, яд не убивает клещей мгновенно, потому клещ может успеть укусить, особенно если попал изначально на удобное место — с тонкой кожей и короткой шерстью (морда, уши, горло, подмышки, пах), тем более если обработка уже не достаточно свежая. К сожалению, заражение собаки все равно возможно, хоть и риски намного меньше, если собаку укусит не 20 клещей, а один.
2. Устойчивость клещей к ядам
При длительном применении ядов у клещей возникает приобретенная устойчивость (групповая и перекрестная). Устойчивость клеща к акарицидам имеет сложную природу своего развития. К несчастью, устойчивость к одному акарициду распространяется на близкородственные вещества. Это явление носит название перекрестной устойчивости. Например, клещи устойчивые к одному из пиретроидов, будут устойчивы к веществам всей группы. Клещи устойчивые к ФОС, обычно устойчивы и к карбоматам.
Многократное увеличение дозы действующего вещества и кратности обработок малоэффективно. В таких случаях требуется смена препарата на яды из других химических групп. Либо добавлять к нему другие инсектицидные вещества, для получения синергетического эффекта, когда сочетание разных препаратов приводит к усилению их эффекта. Однако, серьезных исследований в этом направлении почти нет, и трудно предположить заранее, какая композиция инсектицидов (ее качественный и количественный составы), окажется синергетической, а какая наоборот антагонистической.
Как комбинировать препараты?
Но это все теория, а на практике владельцы собак давно уже поняли, что обработка одним средством неэффективна и сочетают несколько разных препаратов, например, капли+спрей, капли+ошейник, руководствуясь при этом «методом научного тыка». Как же подобрать сочетание действующих веществ, чтобы этот «тык» был хоть немного научным?
1. Действующие вещества должны быть разные! Понятно, что не нужно сочетать препараты, имеющие одинаковое действующее вещество, это может привести к передозировке, отравлению, либо сильнейшей аллергии у собаки, и бесполезно для борьбы с клещами.
2. Действующие вещества должны быть из разных химических групп! Выше уже говорилось о перекрестной устойчивости клещей к препаратам, нет смысла поливать собаку двумя пиретроидами, например, для клещей бесполезно, для пса вредно, у него-то нет к ним невосприимчивости.
3. Действующие вещества должны быть относительно безопасны для животного! Практически все акарициды имеют сходный механизм действия и так или иначе воздействуют на процессы в нервном синапсе — месте передачи импульса между двумя нервами. Это верно как для клеща, так и для собаки. Однако собака не парализуется препаратом, что связано с наличием у позвоночных животных гематоэнцефалического барьера — физиологического механизма, регулирующего обмен веществ между кровью, нервной системой и мозгом. Он защищает центральную нервную систему от проникновения чужеродных веществ, введенных в кровь.