Юлии и Галине желаю скорее получить собак в целости и сохранности, а по поводу всей истории...
Я раньше тоже помогала деньгами... До одного случая. Когда умерла моя собственная собака и осталось почти 7 пачек очень дорогого лекарства, которое еще и у нас в то время было не купить, только за границей. Нашла в бездомную собаку с таким же заболеванием, которая лечилась у нашего же врача, отдала куратору лекарство, корм, витамины, вещи. Ушла оплакивать свою собаку. А несколько месяцев спустя увидела, что пачек лекарства в отчете было озвучено всего 4. Нехилая сумма ушла в небытие. Начала вчитываться в отчет по этой собаке, в отчеты о других - и волосы зашевелились. Тут уже хорошо расписали. Несчастные старички, которых вместо того, чтобы отпустить, лечат на совершенно ужасающие суммы, а они все равно быстро умирают; процедуры, стоимость которых завышена как минимум в два раза; глубокие инвалиды, которых годами "пристраивают", собирая на их содержание и лечение столько, что десяток других собак прокормить можно было бы... Это тяжелый этический вопрос, кого можно и нужно вытянуть, а кого гуманнее было бы отпустить. Но во многих случаях у меня лично возникает ощущение, что несчастную собаку "держат живой" чисто ради людской наживы.
Теперь помогаю только кормами-вещами и только через одного хорошо знакомого и кристально честного человека, который жизнь положил на собак. Деньгами уже не помогаю почти никогда. Как помогать тем, кто не знаком и не на виду, чтобы помощь ушла именно собакам - пока не пойму.
|