Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2016, 15:01   #11
Карина В Мечтах О СОБАКЕ вне форума
Карина В Мечтах О СОБАКЕ
Кандидат

Адрес: Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз
Получено благодарностей: 1 060 в 540 постах

По этому поводу расскажу вам одну красивую легенду.
Ежегодно 1 марта в Молдавии празднуется день Мэрцишора. Мэрцишор - это и праздник, и бутоньерка. Ее вяжут или плетут из ниточек красного и белого цвета, а 1 марта дарят друг другу и прикалывают к груди. Носят эти бутоньерки-Мэрцишоры весь март. В детстве и я носила :)
Легенда гласит, что когда-то давным-давно, в самом конце зимы вышла на прогулку в лес Весна. И на одной из полян она увидела первый подснежник, который рос в зарослях шиповника. Весна подошла к подснежнику, что бы разгрести снег руками и помочь цветку не замерзнуть. Это увидела злая старуха Зима. Зима рассвирепела, что ее время истекло, и напустила на Весну с подснежником лютую стужу! А Весна, пытаясь защитить цветок от холода своими руками, поранилась о шипы шиповника. Капли ее крови согрели подснежник и Весна победила! С тех пор люди вяжут Мэрцишоры, как символ красной крови отважной красавицы Весны на белом снегу. Еще белый цвет Мэртишора символизирует самого подснежника - первого вестника весны.
Легенд о Мэрцишоре у нас много, но мне нравится эта :)
А 31 марта Мэрцишоры снимают с груди и привязывают их к цветущим деревьям, загадывая желание, которое обязательно сбудется. Или просто повязывают ветки бело-красными ленточками))

Надо было, конечно, эту легенду 1 марта рассказать, но деревце только сейчас попалось :)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 112
Размер:	558.1 Кб
ID:	82145  

7 пользователей поблагодарили Карина В Мечтах О СОБАКЕ за этот полезный пост:
Удалить:
60helsi (09.04.2016), Fenyacha (10.04.2016), Галка (09.04.2016), Любитель (11.04.2016), Марина777 (10.04.2016), Наталья Колесникова (09.04.2016), Юта (09.04.2016)