Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
А ещё я слышала, у них в Питере чипирование бесплатное и "бешеные" прививки тоже.
|
И вроде не только бешенство бесплатное, но и остальные тоже. Кто-то рассказывал, что бесплатно ставят весь комплекс, причем той же вакциной, что уже была собака привита. Т.е. если был Нобивак, то ставят Нобивак. Так-то в любом городе России гос. ветеринарка поставит бешенство бесплатно, еще и выезды организовываю для тех, кому лень дойти.
Но в Питере и три шкуры дерут, без чипа Ф1 не дадут. А у нас чип для передвижения внутри страны не обязателен.
Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
А в Москве чип поставить за тыщу стоит. Вот мне сейчас трёх собак прививать надо и одну чипировать - где-то в пять тысяч обойдётся.
|
1200 в нашей сейчас чип. Вчера прививала двоих, 1400*2=2800. А так-то вакцины рублей 400 стоят.
Цитата:
Сообщение от Aikenka
Я думаю, что отсутствие клещей с пириком вокруг Питера - это временное явление. Постепенно и туда доползут (на животных расселятся).
|
Я так поняла, дело не в доползут, а в питерском климате, в котором бабезии дохнут. Там же влажность, болото. А вот бешенство да, наверно, не доползло.
Цитата:
Сообщение от Aikenka
И от энцефалита прививали, только если ты на ДВ и в тайгу ходишь.
|
Так энцефалит в средней полосе и сейчас очень редок. Наверно, тоже климат. Во всяком случае при укусе клеща у нас энцефалита боятся только выходцы с ДВ. :)