lyuna, понимаете, дело не в том, первая у Вас собака, или двадцать первая. Дело (уж простите) - в голове, в той её части, которая принимает решение о безопасности растущего малыша (любого), который попал к Вам в дом. Плюс - уже классическое - "мы в ответе за тех, кого приручили" (с). Собака - выросшая собака, окрепшая собака - может прыгать сколько ей вздумается в пределах разумного и безопасного (инстинкт самосохранения еще никто не отменял). Но у Вас щенок! Растущий, как и все дети. Вы же, если не ошибаюсь, врач? Анатомию-физиологию как "отче наш" должны знать. Неужели Вы думаете, что законы природы для собак в корне отличаются? Что, например, собаки рождаются с крепким и сформированным скелетом? Да у них и костей-то как таковых почти нет - одна сплошная хрящевая ткань. С учетом Ваших постов в январе-феврале (да, нечего было делать и я освежила их в памяти, благо, немного их), я бы еще и засомневалась в нормальном соотношении кальция-фосфора у щенявки. Полгода щенку - это приблизительно возраст 6 лет у человека. Вы спокойно бы отнеслись к тому, что Ваша шестилетняя дочь будет прыгать забавы ради с высоты в 3-4 своих роста, даже если это будет какая-то широкая площадка? Не ёкнуло бы ничего? Хотя дети ведь тоже должны прыгать-бегать-развиваться. Но Вы же взрослый и, надеюсь, адекватный человек, чтобы понимать: прыжки прыжкам рознь, как и бег - бегу.
Я не знаю, сколько Вам лет и как давно Вы закончили школу. В последние годы что-то туго у народа с физикой то ли в плане преподавания, то ли в плане восприятия (ну, это когда "мне физика не понадобится"). Если будет интерес и желание - освежите в памяти инфу про падающие тела, про вес, про силу действия и противодействия, и "приложите" все это к суставам Вашей собаки. Отрезвление на предмет таких прыжков придет быстро. И не будет возгласов "оказывается, они такие хрупкие собачки".
ИМХО 15 раз.
|