Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2016, 15:12   #2380
Xusha75 вне форума
Xusha75
Гуру
 
Аватар для Xusha75
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Ставрополь
Сообщений: 1 151
Сказал(а) спасибо: 511
Получено благодарностей: 1 653 в 599 постах
По умолчанию

Всем доброго!
Прошу прощения, что снова в вашу тему влезаю. Я её читаю, но как человек, к питомнику отношения не имеющий, стараюсь не писать. Однако...
Цитата:
Сообщение от Nika-MV Посмотреть сообщение
Сколько по времени клещ был присосанный? по телику сказали, что чем меньше,тем меньше вероятность заболеть.
Вера, к сожалению, это так, да не совсем.
Заражение бабезиями идет через слюну. Когда клещ присасывается, он, для того, чтобы держаться на коже, выпускает первую порцию слюны, которая быстро застывает и как бы приклеивает его к коже. Т.е. мало того, что хоботок имеет зубчики, направленные обратно (как у дюбелей), еще и эта слюна (её называют иногда "цементным секретом") держит. Дальше уже выделяется слюна с различными веществами (для обезболивания ранки, для разрушения сосудов и т.п.). НО! Было установлено, что в первой порции слюны голодного клеща, в этом вот "цементном секрете", может находится до половины всего вируса, содержащегося в самом клеще. И так же было доказано, что даже если сразу убрать уже присосавшегося клеща, то все равно можно заразиться, т.к. в ранке остается цементный секрет, его оттуда не убрать, даже если вытащить головку клеща. Необязательно, но можно. Так что этот момент все равно надо "бдеть")))
А "не совсем так", потому, что спорозоиты (это инвазионная стадия бабезий) развиваются в слюнных железах и окончательно созревают только с началом питания клеща. Но у голодного клеща очень часто, особенно в весенний период, в слюнных железах спорозоиты уже созревшие. Поэтому вроде как временной фактор (чем раньше удалил - тем меньше вероятность заражения)
и имеет место, но никто никогда не скажет - были ли спорозоиты зрелыми или нет. К тому же, самцы клеща питаются очень быстро - буквально час-полтора, им нужны лишь питательные вещества и вода, а не кровь. Они в течение одной прогулки сесть могут, "поесть" и отвалиться. И знать не будешь, что клещ сидел, а заражение может произойти. Это самка да, та будет несколько дней питаться.
В общем, сумбурно написала, но думаю, разобраться можно.

А по поводу
Цитата:
Сообщение от Ejeniya Посмотреть сообщение
Ветеринар сказал, что перед выставкой нужно ставить имунофан или курс витаминов.
Знаю, некоторые так делают. После того, как еще в юниорах мы привезли эту гадость (кашель) домой, я стала перед выставкой капать в нос человеческий Деринат. Даже не капала, а заливала где-то по пол-кубика - все равно потом чихает и большая часть с воздухом вылетает))) Капала трижды: накануне вечером, перед выставкой и после выставки обязательно. И в ветеринарки мы ходим "под Деринатом" - тоже рассадник болезней тот еще. Бог миловал (ТТТ!). Правда, я не думала, что Вент эту дрянь в один "прекрасный" день на улице, на самой обычной прогулке, подцепит, но от всего на свете не убережешься, знал бы где упадешь... Я не сторонница "лишних дырок", тем более (по себе знаю) - то рядом с нервом попадешь, а то и в сам нерв, то шишка потом, то еще какая фигня. А уж витамины... Болючие они. Жалко собаньку. Лучше в нос закапать.

В общем, не болейте! ))) Сорри за много букоФФ
_______________________________________
Количество разума на Земле - величина постоянная, а население Земли постоянно растет (с)
-----------------
Все мы с вами чей-нибудь неадекватный друг
 
10 пользователей поблагодарили Xusha75 за этот полезный пост:
Удалить:
Ejeniya (07.05.2016), katorina (06.05.2016), larisa240675 (08.05.2016), Lika-MV (06.05.2016), Nika-MV (06.05.2016), TRISHKA-MV (06.05.2016), Парижанка-МВ (06.05.2016), Суламифь (10.05.2016), Татьяна Шершова (07.05.2016), ЮляBossi (06.05.2016)