Naturella, именно для крупных пород ( тяжелых) нежелательно рано большие нагрузки давать.Именно их позвоночник нужно укрепить ,прежде чем на высоких лестницах и высоких барьерах работать. А для 9-месячного малого пуделя уже лестница ничем не навредит( я сейчас не о возможных травмах при падении, от этого никто не застрахован).Но опасаться , что высокий бум или высокая лестница повлияют вредно на 9-месячную собаку веса малого пуделя, мне кажется, не стоит. Я, конечно, говорю о хорошо физически развитой, с нормальной для возраста мускулатурой собаке.
Вы же не будете по пятьдесят раз гонять своего пса вверх по лестнице и назад.
Пару раз за занятие поднимется на лестницу- и хватит.
Для меня лестница больше другую опасность представляет: иногда пес слишком торопится наверх, и лапа может попасть между ступеньками, может травмироваться. Поэтому нужно придерживать скорость, я даже команду "тише" с ним выучила специально для притормаживания.
У нас на площадке занимался семимесячный карликовый пинчер, так он огромную лестницу "на ура" брал. Даже тоже притормаживать приходилось. Три инструктора у нас на площадке работают, ни один не запретил эти подъемы. А вот владельцу крупного немца- юниора инструктор велел подождать с большой лестницей, пару месяцев на маленькой тренировали.
|