Цитата:
Сообщение от arnela
А известны ли случаи заражения пироплазмозом через блох, которые попали от больной собаки к здоровой? У моей знакомой в прошлом году собака заболела пиррплазмозом интересным образом. После прогулки на которой пес подбежал и понюхал дворовую собаку, хозяйка заметила блоху. Поскольку порода собаки кхс голый, то это было сделать без труда, больше никаких насекомых она не нашла, в течении часа по собаке выступила сыпь и он стал плохо себя чувствовать. В ветлечебнице анализ показал пироплазмоз. Противоядие помогло быстро, собака оклемалась. Я сама не могу в это поверить, но вот так случилось.
|
Пироплазмоз передается только клещами. Как уже писала выше, вовсе необязательно видеть на собаке присосавшегося клеща. Самцы оного питаются очень быстро. Так что вариант, когда клещ присосался на 15-20 минут где-то между пальцами, поел и отвалился - очень вероятен. А хозы и видеть ничего не видели. Или иногда на лапах (между пальцами) ранка после клеща принимается за укол какой-нибудь палочкой-травинкой. Да и в течение часа пироплазмы в таком количестве, чтобы в мазке их было видно, не появятся. Скорее всего, укус был накануне или пару дней назад.
По поводу блох))))) Укусы их очень чувствительны и очень часто вызывают блошиный дерматит. Отсюда могла быть сыпь. Насколько быстро проступают симптомы БД - зависит от реактивности организма собаки. Но одна случайно увиденная блоха... Впрочем, если собака гиперчувствительна и крайне аллергична (а с кхс я такое допускаю) - вполне может быть и от одной блохи.
А вот пирик от укуса блохи да еще и в течение одного часа... Тогда бы у нас собаки пириком поголовно болели, ибо блохи не обязательно живут на собаньках, подчас они просто приходят на них питаться, а живут в той же траве, и где, когда и какая блоха на собаку запрыгнет одному Богу ведомо. Правильно делаете, что не верите. ;) Кстати, блохи очень часто переносят дипилидиоз, а по простому - огуречный цепень. Это ленточный глист (цестода). Заражаются этим паразитом не только кошки-собаки, но и человек.
Цитата:
Сообщение от tsilya-v
Не слышала, чтобы парик у людей был
|
Пироплазмозом люди не болеют. А вот бабезиеллёз/бабезиоз - да, бывает. Ну и плюс клещевой энцефалит, плюс болезнь Лайма, плюс крымская геморрагическая лихорадка (на юге чуть ли не каждый год вспышка бывает). И еще кучка всякой дряни.
Ну и комары не отстают - тоже гадость всякую переносят. Там что обработка от наружных паразитов тоже обязательна.
tsilya-v, а эти два случая диро подтверждены? Т.е. получается, что на широте Питера уже реально его схватить? Или собаки эти были из числа путешествующих?