Цитата:
Сообщение от Шанс Бижу Чейз
Люди вместе работают в ринге, конечно, могут и обменяться впечатлениями. Ничего плохого в этом не вижу.
|
На сайте РКФ в положении о судьях написано, что :
Цитата:
Любые попытки воздействия на судью должны пресекаться и наказываться.
|
Обмениваться - то можно по разному...... можно ведь и так "наобмениваться", что и до "воздействия" недалеко.....
Я посмотрела на том же сайте РКФ, что там про стажеров пишут:
Цитата:
3. Прохождение стажировки. Стажировка соискателя не должна отражаться на качестве работы судьи: занимать такую позицию в ринге, чтобы не препятствовать судье ринговой бригаде и экспоненту исполнять свои функции. Вести себя корректно по отношению к кому бы то ни было, входить в ринг и покидать его только с разрешения судьи, не называть экспонентов по имени, не отвлекаться, быть опрятно одетым; помнить, что главное лицо в ринге – судья, свое мнение относительно собак высказывать, только если об этом попросит судья.
|
Получается, что если судья предложил высказаться стажеру о собаке - тот имеет право высказаться, если нет - обязан молчать.
Но тут пояснили, что на монопородке (у нас ведь тема о монопородке) А.С. была секретарём в ринге, следовательно она не была стажёром, которого эксперт обучала.
Я не нашла на сайте РКФ правил работы секретаря в ринге. Может плохо искала, буду благодарна ссылочке, если есть.
Поиск выдал только инфу с сайта питомника. Помимо всяких организационно-технических моментов, там написано, что должно делаться описание собаки под диктовку эксперта:
(
"Аккуратно и точно заносить присвоенные титулы и оценки; Следить за совпадением номера описываемой собаки с номером, проставленным на бланке описания").
Ничего о том, что секретарь может высказывать своё мнение вслух об экспонирующихся собаках.
Если даже стажёр, который учится, имеет право высказываться о собаке только с разрешения эксперта, то есть ли вообще такое право у секретаря?