Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2016, 00:54   #482
Milena & Pruzinka вне форума
Milena & Pruzinka
Гуру
 
Аватар для Milena & Pruzinka
 
Регистрация: 04.09.2006
Адрес: Москва, Россия
Сообщений: 3 727
Сказал(а) спасибо: 444
Получено благодарностей: 1 892 в 557 постах
Отправить сообщение для Milena & Pruzinka с помощью ICQ
По умолчанию

20.05.2011

Председательствующий Н.С. Воробьева

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ДЕЛУ № 33-541

Судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе: председательствующего Гордеевой Н.В. и судей Кузнецовой Т.А., Земцовой М.В., при секретаре Аблязове Н.И., заслушали в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Х на решение Наровчатского районного суда Пензенской области, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Х к Y о взыскании стоимости собаки в размере ххх рублей отказать.

Взыскать с Х в Y судебные издержки в виде расходов на оплату услуг представителя в сумме ххх рублей.».

Заслушав доклад судьи Пензенского областного суда Гордеевой Н.В., объяснения Х, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам,

УСТАНОВИЛА:

Х обратился в суд с иском к Y об истребовании имущества из незаконного владения.

В обоснование иска Х указал, что приобрел собаку, за которой осуществлял уход до 3-летнего возраста. На осенне-зимний охотничий период Х передал собаку Y для натаски, и весной следующего года собака, подготовленная к охоте, была ему возвращена, за что Y получил от него ххх рублей. Позднее, осенью того же года собака была передана Y для совместного ведения охоты вместе с другим охотничьим снаряжением. На протяжении всего периода нахождения собаки у Y им передавались корм и лекарственные средства для собаки. Через 2 года он обратился к Y с просьбой о возврате ему собаки, т.к. совместная охота не проводилась, однако Y ему в этом отказал. Х просил суд истребовать у Y собаку или взыскать с него денежную компенсацию в размере ххх рублей.

В ходе судебного разбирательства Х исковые требования уточнил и просил суд взыскать с Y стоимость собаки в размере ххх рублей, поскольку на момент рассмотрения дела у Y собаки нет, с его слов, она пропала на охоте.

В апелляционной жалобе Х просит решение суда отменить, удовлетворив его исковые требования.

Ссылаясь на фактические обстоятельства дела, анализируя представленные доказательства, автор жалобы указывает на ненадлежащую оценку доказательств по делу. По его мнению, суд оставил без внимания то обстоятельство, что всё имущество - портативные рации, зарядное устройство, чучела, кроме собаки, Y возвращены. Доказательств того, что между ним и Y был заключен договор дарения собаки не имеется. Доказательства по делу свидетельствуют о том, что от права собственности на собаку он не отказывался и в любое время имел право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В заседании суда апелляционной инстанции Х на удовлетворении апелляционной жалобы настаивал.

Y в суд не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, представил возражения на апелляционную жалобу Х, в которых просит оставить решение суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено другое.


В соответствии со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Согласно ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 1103 ГК РФ, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения, одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством, о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

В силу ст. 1105 ГК РФ, в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

Из материалов дела усматривается, что Х приобрел собаку за ххх рублей. Собака была передана Х Y для натаски. Впоследствии собака стала находится у Y и содержаться им, т.к. Х условий для содержания собаки не имел. На протяжении всего периода нахождения у Y собака использовалась для охоты, в которой принимал участие и Х.

Предъявляя настоящее требование, Х ссылался на то, что Y не является владельцем собаки, значит она находится у него незаконно.

Исходя из ст. 301 ГК РФ, Х по виндикационному иску должны быть доказаны наличие права собственности или иное вещное право на истребуемое имущество, факт нахождения этого имущества у ответчика и незаконность такого владения.

В силу разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", применяя ст. 301 ГК РФ, судам следует иметь в виду, что собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении.

Оценив доказательства по делу в порядке, предусмотренном ст. 67 ГПК РФ суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что требования Х являются необоснованными, поскольку Х не доказан факт незаконного владения Y собакой на момент предъявления иска. При этом суд исходил из того, что Х добровольно безвозмездно передал собаку Y в собственность.

Поскольку Y приобрел собаку в результате безвозмездной ее передачи Х, факт незаконного владения Y имуществом Х судом при рассмотрении дела установлен не был, поэтому отсутствуют основания утверждать, что Y безосновательно обогатился за счет Х. В этой связи правовых оснований для применения норм, регулирующих обязательства вследствие неосновательного обогащения отсутствуют.

Довод жалобы Х о ненадлежащей оценки доказательств по делу несостоятелен.

В силу ч. 1 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Судом оценивается относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимная связь доказательств в их совокупности.

Поскольку право оценки доказательств принадлежит суду первой инстанции, их переоценка при проверке законности постановленного решения не производится. Кроме того, у судебной коллегии отсутствуют основания не соглашаться с оценкой доказательств по делу.

Не может служить основанием к отмене решения утверждение Х об отсутствии доказательств того, что между ним и Y заключен договор дарения.

Согласно положениям действующего гражданского законодательства право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (п. 2 ст. 218 ГК РФ). ГК РФ раскрывает также понятие безвозмездного договора. Так, согласно п. 2 ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Учитывая изложенное, исходя из обстоятельств дела, судом первой инстанции безвозмездная передача имущества Х Y квалифицирована в качестве дарения. Как указывалось выше, оснований не соглашаться с выводами суда у судебной коллегии не имеется.

Довод жалобы о том, что суд не обосновал в решении взыскание в пользу Y судебных издержек в сумме ххх рублей о незаконности решения не свидетельствует.

Между тем, судебная коллегия находит решение суда в указанной части соответствующим положениям п. 1 ст. 98 и 100 ГПК РФ.

В целом доводы жалобы Х не могут быть признаны состоятельными, поскольку направлены на переоценку доказательств и выводов суда, не опровергают их и не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения.

При рассмотрении дела нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 327, 328, 329, 330 ГПК РФ, ст. 2 Федерального закона от 09.12.2010 № 353-ФЗ "О внесении изменений в ГПК РФ", судебная коллегия по гражданским делам

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Наровчатского районного суда Пензенской области - оставить без изменения, апелляционную жалобу Х - без удовлетворения.



в остальном конечно мы с Натальей
Цитата:
Сообщение от Юта Посмотреть сообщение
мон ренессанс, да ерунду нам написали
КУДА нам неучам до таких умов как вы и МР и так далее!
Удачи в консультациях по правовым вопросам форумчан
_______________________________________
http://poodles.ucoz.ru
 
За этот пост Milena & Pruzinka поблагодарили:
Удалить:
Ингигерда (21.05.2016)