А я хочу показать фото не очень-то красивые, но забавные( а для кого-то, возможно, полезные:) )
Покажу, как Нестор чистит зубы при помощи огромного мосла. Большую бедренную кость с хрящами и жилами даю грызть в течение часа и даже больше. Пока пес не утомится:). После этого "сеанса очищения" зубы , как у юной собаки. :

Такой размер кости обусловлен тем, что меньшую кость Махно раскусит. Это уже проверено. Если кость помещается в раскрытой пасти, то своими челюстями он раскалывает её на две-три части. И эти большие осколки не грызет дальше, а пытается проглотить. Однажды он напугал нас ужасно, когда стал давиться большим фрагментом кости, которую мы буквально из глотки с трудом вытащили. После этого ужаса мы даем только такие мослы, которые он не может зажать в пасти и расколоть.
Эта совершенно дурацкая манера у него, видимо, от жадности. Вот Дастин, например, грыз и скрёб зубами кость с кулак до тех пор, пока всю её до конца потихоньку не згрызал. А этот жадюга непременно хочет скорее заглотнуть почему-то.
Он даже такую огромную кость старается между челюстями сжать:)
Но все же приходится смириться с тем, что её не раскусить, остается грызть со всех сторон:
Вот таким образом и очищается налет на зубах:
И пес получает "живой", натуральный глюкозамин и пр.
И ещё он получает море удовольствия:).
А мне потом приходится очищать манжеты от мелких осколков кости, от жира. И пол весь извозит, конечно. Но на что не пойдешь ради удовольствия любимой собаки:) .
P.S. Зная, что к нам в тему заходят и новички, те, кто впервые завел собаку, решила на всякий случай напомнить, что кость должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО сырой. Собаке, конечно, и вареная понравится. Но вареная кость- это мусор в желудке собаки, совершенно бесполезный, и даже вредный.