Вот что я нашла на фейсбуке:
Anastasiya Lozko пишет:
" Пообщалась сейчас с Юристом о законности запрета съемки в WDS. И как я и говорила - это незаконно.
Так что, уважаемые сотрудники РКФ, примите к сведению:
ст. 29, п. 4 Конституции РФ:
«Каждый гражданин имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом."
Съемка общественного мероприятия (в нашем случае WDS) не входит в перечень сведений, составляющих гос. тайну и ни коим образом не является террористической угрозой.
Охрана изображения гражданина. Статья 151.1 ГК РФ.
"Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (его фотографии, а также видеозаписи в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие НЕ ТРЕБУЕТСЯ в случаях, когда:
п. 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях).
WDS - как раз подобное мероприятие.
Это не частная территория, и уж тем более не стратегический объект.
А общественное мероприятие.
Так что согласно Конституции РФ, а тем более статьи 151.1 ГК РФ, я ИМЕЮ ПОЛНОЕ ПРАВО ПРОВОДИТЬ ЛЮБУЮ СЪЕМКУ НА WDS ДЛЯ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ. И более того, согласна п.2 - я не обязана даже просить разрешения на использование в сети этих фотографий, не зависимо от того, какие люди попали в кадр.
А если кто либо увидев одно из фото - посчитает что они нарушает тайну его личной жизни - он может или попросить убрать это фото из общественного доступа, или закрыть ему лицо. Ну а если фотограф отказывает - тогда подать в суд по статье 137п1 ГК РФ, за "Распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия."
А вот если наши замечательные сотрудники WDS каким либо образом будут препятствовать ведению фото и видео записи любым гражданином - то их действия попадут под статью «Самоуправство» Кодекса Российской Федерации.
А владелец организации, который устанавливает для посетителей запрет на съемку, может быть привлечен к ответственности по статье 14.8 КоАП («Нарушение иных прав потребителей»). Так как потребитель вправе получить информацию любым законным способом. В том числе с помощью фото и видеосъемки."
|