Мы решили сплавиться по Чулыму, в том месте, где он огибает хребет Арга. Это около 400 км.
Из участников сплава я, подростки и две собаки. Сын плыл на лодке с вещами, я с дочкой и собаками на другой лодке. Начало сплава – от плотины в Назарово.
День первый
Так как никто из нас не плавал на таких лодках – то учимся грести -)
Жаркий день и мы встаем на песчаных косах покупаться и отдохнуть.
Течение реки сильное – плыть против не получается, поэтому плывем по течению…
а обратно пешком…
Ближе к вечеру попали в ливень, немного промокли.
Долго искали место под стоянку и решили встать в сосновом лесу. Очень это было опрометчиво…
Тучи голодных комаров обрадовались ужину. Дым костра не помогал отгонять комаров, спрей защищал минут 10. Несколько подмокшие карематы нуждались в просушке. Просушили карематы, поставили палатку и уставшие легли спать. Даже землянику вокруг палатки не собрали из-за комаров. Утром была гроза. После сильного ливня пока не стих ветер собрались и все же немного покусанные комарами отчалили от такого не гостеприимного берега.
День второй…
Песчаные косы, теплая вода и солнце почти сгладили впечатление от ночи. На одном из островов было много мидий.
Размеры некоторых около 15 см.
На поваленных деревьях собаки могли полазить.
Днем любовались пейзажами.
Буквально за полчаса собралась гроза. Молнии сверкали чуть поодаль. По реке сначала пошла рябь, а потом поднялись волны. Ветер погнал нас в обратном направлении, лодки стали практически неуправляемые. Одели спасательные жилеты и старались держаться берега. Мне казалась это маленькая, спокойная река… но стихия непредсказуема. Как внезапно началась гроза, так и закончилась быстро. Мы приняли решение не находится в лодках в грозу, а выходить на берег.
На этот раз местом ночевки выбрали каменистый остров. К сожалению, тут оказалось еще больше комаров. Вероятно, это связанно с тем, что наш путь пролегал по низине. Их было так много, что на москитной сетке они были в несколько слоев и продавливали друг друга сквозь сетку. Гул от комаров был слышен всю ночь. Никто так толком и не смог поспать. Утром изнутри внешняя палатка была серо-коричневого цвета и шевелилась. Самое сложное было – это сложить палатку.
День третий.
Если бы была возможность сойти с дистанции, то после такой ночи – мы бы точно сошли…но выйти было просто некуда. На сотни километров болота и леса…Единственный путь по реке. Красивая природа, и пляжи…
Иногда просили птичек позволить нам поотдыхать на островах.
Вечером подумывали не вставать к берегу, но идти ночью и еще в тумане – совсем неразумно.
Нашли остров… и комаров не было. Мы вышли из болот.
Первая ночь, когда мы выспались и позавтракали на острове.
День четвертый
Нам понравился песчаный остров.
Лина почему то зашла в воду ниже по течению и попыталась плыть в верх по течению, в результате мы увидели, что ее уносит. Сын бросился ее вытаскивать. Пришлось следить за ней. Пока купались, началась гроза. Решили переждать на этом островке. Накрыли лодки и пошли купаться.
Переждали грозу и поплыли дальше.
Перед Малой Косулей к нам подплыли на моторной лодке, предупредить о понтонной переправе впереди. На весельной лодке опасно подходить близко- затянет под понтонный мост, поэтому шли около берега, чтоб успеть причалить. Над переправой навесной мост.
Как и в предыдущие дни внезапно – налетел ветер и начался ливень. Каких то полчаса и тучи рассеялись – выглянуло солнце.
Далее был ровный участок реки.
И красивые закаты…
И замечательный песчаный остров, на котором утром мы досушивали вещи – намоченные грозой.
Рыбка в воде
Из минусов – собаки все в песке…