|
donna-anna
Гуру
Получено благодарностей: 14 868 в 5 603 постах
|
Я вообще не понимаю ситуацию, в которой лидирует собака, а не человек. Как это? Как?! Человек кормит, поит, водит гулять, играет, ласкает, ругает и т.д. Т.е. устанавливает правила, по которым живет собака, - и уже только поэтому он в доме - хозяин. Опишите мне ситуацию, в которой доминирующая роль принадлежит собаке? Что за чушь! Вопрос только в том, какова степень домирования человека. Насколько собака считает для себя возможным слушаться или не слушаться. Когда я была маленькой, у нас была овчарка - кобель. Огромный - 72 см в холке. Мне 11 лет, брату - 12. Он нас очень любил! Защищал, играл с нами, слушался на улице, никогда не кусался. Но! У него было достаточно ума, чтобы понимать, что мы не можем с ним справиться физически. И издевался над нами в полном смысле слова. Придет, например, в зал, развалится посреди ковра - и лежит. А ему это было запрещено. Мы не могли его поднять никак! Брали за хвост и тащили в другую комнату, на его место. Он лежит - ноль эмоций. Не рычит, никаких проявлений недовольства. Затащим на коврик, хвост отпустим, - он встает и идет обратно в зал. ))) А еще он не любил телевизор. Стоило включить, как он начинал громко лаять и прыгать на нас, требуя, чтобы выключили... Выключишь - успокаивается и ложится спать. ))) Слушался только отца, понимая, что с ним не забалуешь.
Но здесь мы видим, что старшая собака находится в полном подчинении! Проявление некоторой агрессии в стае - это норма, вопрос в том, насколько она опасна и как быстро хозяин может эту агрессию пресечь. avi_back_to_black ее успешно пресекает. Но может так случиться, что придется держать ухо востро всегда! Разве у людей так не бывает? - один другого не взлюбит и гнобит его, не переставая. Да сколько угодно! В том числе и на этом форуме. )))) А почему собакам вы в этом отказываете? Вот не хочет Ави признавать Лелю! Понимает, что надо, а против себя не попрешь! Вот и старается хоть в чем-то оторваться! Хоть еду да отобрать. )))
Я, конечно, утрирую, но сути это не меняет. Кормить врозь, пищевую агрессию строго пресекать, а в остальном, на мой взгляд, все нормально. Иерархию в собачьей стае еще никто не отменял.
Последний раз редактировалось donna-anna; 15.07.2016 в 08:22.
|