avi_back_to_black, я решилась поделиться своим опытом. Он скуден до безобразия, но всё же опыт)) Всю прошлую неделю у нас жила такса (кобель, 3,5 года). В первое же утро во время кормежки, такса проявил агрессию по отношению к Матиссу. Именно тогда, когда Матисс ел из своей миски. Т.е. сначала каждый ел из своей, но такса съел быстрее, и стал отгонять Матисса. Я строго сказала "НЕЛЬЗЯ!" и стояла рядом, пока Матисс доедал. Такса же сидел и очень напряженно на меня смотрел. Сразу после того, как Матисс доел, я таксу похвалила и дала вкусняшку (кусочек легкого). Потом буквально по чуть-чуть добавила еще еды в их миски. И опять такса съел быстрее и стал отгонять Матисса. Я опять все повторила - сначала "нельзя", потом похвала за послушание. И опять добавила еды в миски. Такса больше не лез и не отгонял Матисса. Но он заметно нервничал и вечером ситуация повторилась)) Но уже хватило одного "нельзя" и такса больше агрессию не проявлял. А! И хотя мы гуляем до еды, но за послушание я их выводила сразу после еды буквально на пять минут - в качестве поощрения)) Утром, когда такса долго не слушался, я вывела Матисса без него. Вечером вывела обоих. На следующее утро поведение таксы было идеальным, но я всё равно сразу после еды обоих вывела, похвалив. Такса с нами жил 8 дней и больше никаких проявлений агрессии не было - ели, гуляли, играли вместе. Правда, похожая ситуация была у нас еще и с игрушками. Пока Матисс играл вместе с таксой, все было ок. Как только он брал другую игрушку, такса озлоблялась. Решала так же , как с едой. Проблема с игрушками заняла на день больше, но решилась.
Ситуации у нас не идентичные, но может вам пригодится?
|