Все, наши проблемы, как мне кажется, решились. Агрессия полностью сошла на нет, как и нервозность старшей собаки. На все ушло 2 недели. Теперь полная любовь и гармония.
Я расскажу в итоге свои выводы из всей этой ситуации, если кто-то планирует брать вторую собаку:
1) Как можно больше гулять. Я напрасно выводила их отдельно, потому что на прогулке им легче почувствовать себя стаей и сблизиться. Дома распределить роли собакам несколько труднее.
2) Не нервировать и без того нервную старшую. Я думаю, что моей большой ошибкой было кормить их в одной комнате, видя, что старшая нервничает. Это усиливало стресс и усиливало агрессию. Как только я этот фактор убрала, отношения у девочек налаживались со скоростью света, а старшая стала успокаиваться. В итоге ее стресс сошел на нет за несколько дней.
3) Ссоры за игрушки решились очень легко. Поссорились — отругала обеих — игрушки все убрала. Трех раз хватило, чтобы ссор больше не было.
4) Кости я начала давать. Проблем больше нет, грызут по очереди.
5) Мне кажется, что я случайно подкрепила агрессию старшей с едой в самом начале. Я пыталась ее успокоить мягким голосом, совершенно забыв, что это положительное подкрепление. Не делайте так )
6) Очень сильно помогло, как мне кажется, что маленькая перестала спать у нас на кровати. Первые несколько дней она очень плакала и мы ее брали, старшую это нервировала (хотя она тоже может полежать у нас в ногах, но не лежит). Как только младшая привыкла и перестала ныть, я переложила ее вниз на подстилку, и старшая стала снова спать на этой же подстилке, спокойно, не нервничая.
7) Я старалась ругать обеих за драки — это помогало. Очень помогало убирать щенка в клетку, если она разыгрывалась или они не могли успокоиться. Это сразу охлаждало обеих, а малышка могла наконец-то поспать.
8) Лучше всего, как мне кажется, сработала имитация укуса с Ави (когда ты резко, но очень легко касаешься груди собаки всеми пальцами одной руки, сложенными вместе (как морда собаки)). Это мгновенно успокоило разошедшуюся Ави.
9) Я не лезла в распределение статусов между ними, но пресекала излишнее давление Ави на щенка, если щенок нервничал. По счастью, его практически не было. В итоге роли распределились довольно быстро.
10) Для Ави еще полезны тренировки. Она их обожает, и именно с помощью них удавалось ей показать, что я очень ее люблю, несмотря на щенка. Количество тренировок я немного увеличила, и Ави стала абсолютно спокойной.
Ну вот как-то так. Я не могу сказать, что у нас были тяжелые проблемы, но они были. Тренер сказала, что проблемы бывают практически всегда в течение 2-4-х недель, но выражаются в разной степени. Главная задача — снять нервозность старшей собаки.
Вот как-то так, вдруг кому-то пригодится этот опыт. Спасибо всем за совемы )